Юный Натуралист 1981-09, страница 9

Юный Натуралист 1981-09, страница 9

825 ребят, лучшие из лучших, из пятнадцати республик нашей страны приняли участие в VIII Всесоюзном слете пионеров.

«Пионерстрой» — один из маршрутов пионерского Марша. Много славных дел на счету его участников. За годы десятой пятилетки юные ленинцы собрали 3 миллиона тонн металлолома, 1 миллион тонн макулатуры, 150 тысяч тонн лекарственного сырья.

Украинские пионеры работали по заданию ученых, совхозов и колхозов, по заказам промышленных предприятий. Юные изобретатели и рационализаторы внесли 800 рационализаторских предложений.

В Казахской ССР работают более полутора тысяч штабов «Зернышка». В прошлую уборочную страду пионерские дозоры Целиноградской области проверили 54 тысячи машин. У каждого пионера был свой рабочий

участок. Ребята определяли, нет ли потерь зерна. Все сведения передавались в райкомы комсомола. Не одну тонну зерна сберегли пионеры. Лучшим водителям они вручали свои пионерские талоны качества.

Под охраной голубого патруля Раздорнен-ской средней школы Астраханской области часть дельты Волги. Чтобы не переставало водиться в великой реке «живое серебро», выходят в дозор ребята. Более 5 миллионов мальков спасают они ежедневно. Действуют отряды голубых патрулей и в других школах области. Под надежной охраной вся дельта великой русской реки.

Юные натуралисты из школы № 1 города Котовска Молдавской ССР работают на виноградниках совхоза-завода «Виктория». Каждый год помогают школьники взрослым, чтобы не пропал богатый урожай. 850 тонн винограда собрали они.

Добираемся туда на велосипедах, которые есть у большинства из нас.

Сколько тысяч колосьев собрали, сказать трудно. Но я в прошлом году вел свой личный учет — оказалось, 4 тысячи колосьев, которые не смогли по ряду причин подобрать комбайны. Уверен, что многие ребята нашей школы собрали еще больше. Все работают на совесть! В большом хлебном каравае страны есть и наши пионерские зернышки!

Саша АГАФОНОВ

Кустанайская область Казахской ССР

Хорошо ли нролину в городе?

@@[a|aiB|a[3[a[3[a[aia[a[a[afB^

Когда в школах нашего города стали создаваться пионерские фермы, было много скептиков. «Кролики не могут жить в городе, вот село — другое дело. Пусть там ребята и разводят их»,— говорили некоторые.

Но прошло время, и вчерашние «неверы» убедились сами — ив городе хорошо приживаются кролики. Конечно, уютно длинноухим там, где за ними правильно ухаживают, заботятся о них и летом и зимой. Дело это нелегкое. Уберечь от болезней, обеспечить кормами, чистить и убирать клетки. Но пионеров работа никогда не пугала. И свидетельство этому семь новых кроликоферм, которые появились только за последний год в Кирове. Три лучших наших кроликовода получили путевки в «Артек».

Рис. С. Аристакесовой

Занимаемся мы не только выращиванием кроликов. Во многих школах у нас созданы агитбригады. Выезжаем с концертами в села, на поля. Собираем и укомплектовываем библиотеки на фермах, помогаем в оформлении красных уголков. Нет такого дела, где бы не принимали участие Пионеры нашего города.

Сергей РЕДЬКИ Н

г. Киров

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?