Юный Натуралист 1981-11, страница 15

Юный Натуралист 1981-11, страница 15

13

листья. А под ними голубое в мелких черных точках яйцо. Уже высохшее и треснувшее. Что же тут произошло? Либо чечевицу (это она несет такие яйца) потревожили и та бросила гнездо в начале кладки, успев отложить лишь одно яйцо, либо это яйцо-болтун. Такое часто бывает. По каким-либо причинам зародыш в яйце не развивается. Птицы не выбрасывают такие яйца из гнезд. Кольцуя птенцов, я нередко находил яйца-болтуны на дне заполненного подросшими птенцами гнезда. Но будем надеяться, что и это гнездо имеет счастливую судьбу, и в начале лета вернувшиеся чечевицы построят здесь новое, и знакомое «чи-чу-вичу» раздастся в кустарнике.

Там, где густо разрослись лесные ивы-бредины, хорошо стали видны большие сорочьи гнезда. А в высокоствольных лесах мохнатыми перевернутыми шапками чернели покинутые жилища ворон. Не часто вороны возвращаются

Далеко видны пустые грачиные гнезда. Сейчас здесь тихо. Но с конца марта колония вновь оживет.

на старые гнезда. Но с вылетом птенцов не кончается био графия лесного жилища. Многие из старых гнезд занимают пустельги и ушастые совы.

Шумно бывает весной в старой липовой роще. На вершинах друг над другом громоздятся грачиные гнезда. В дуплах много повидавших на своем веку деревьев селятся скворцы, синицы, полевые воробьи и летучие мыши. Сейчас опустела грачиная колония. Но настанет март, и вновь оживет она. А дупла деревьев и зимой служат птицам. Вот две липы, растущие рядом. Чернеют дупла на их стволах. Многие годы выводят в них своих птенцов галки, а сейчас их приспособили под ночлег поползни, синицы и воробьи. Так, значит, не следует трогать даже пустые птичьи гнезда, нельзя разрушать дупла.

В. ГУДКОВ

Рис. автора

Известно, что совы — хищники ночные. С заходом солнца вылетают они на охоту, но даже в темноте видят и слышат отменно. Чуткие это птицы, осторожные, да если и увидишь их, не сразу удастся сфотографировать — полумрак ведь.

Вот почему не каждый фотоохотник может показать вам снимок сов. Но Виктору Козловскому из деревни Ин-дури Гродненской области повезло. Не один вечер провел он в засаде, пока сделал удачный фотоснимок летящих на охоту сов.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?