Юный Натуралист 1981-11, страница 4

Юный Натуралист 1981-11, страница 4
КАК СЕЯТЬ СВЕКЛУ

Об этом рассказал Володя Склизков из Спас-Заулковской средней школы Московской области. Володя и юный техник, и юный натуралист, может, оттого пока сам не знает, кем же быть.

Спас-Заулковская школа — школа сельская. Расположена она на центральной усадьбе совхоза «Ленинец». В 1971 году в школе была создана ученическая производственная бригада.

Текущей работой руководит совет бригады, в который входят бригадир, заместитель бригадира, звеньевые и комсорг бригады. В каждом звене восемь-десять человек. Совет бригады вместе с учителем биологии и агрономом-консультантом составляет технологическую карту, в которой намечается площадь посева, урожай и валовой сбор со всех полей: опытных и контрольных, объем работ, денежные затраты, потребность в сельскохозяйственном инвентаре, транспорте и затратах человеческого труда для выработки единицы продукции.

Перед выходом в поле на рабочей линейке зачитывается наряд на день, в конце рабочего дня подводятся итоги, отчитываются звеньевые. В бригаде проводятся занятия по экономическому образованию учащихся. Это имеет большое значение. Ребята узнают цену своего труда, учатся считать государственную копейку.

В бригаде сорок семь человек, и работает

она под девизом «Мой труд вливается в труд моей республики!». Сейчас у ребят есть два трактора МТЗ-50, две прицепные тракторные тележки, культиватор КОН-38, два плуга, сеялка. Кроме этого, по договору совхоз выделяет и другую технику, семена, удобрения.

Несколько лет подряд проводят юннаты опыт по сортоиспытанию кормовой свеклы. Результаты его красноречиво говорят, что лучшим районированным сортом кормовой свеклы является Эккендорфская, которую сейчас уже сеют в Совхозе.

В последние годы юннаты проводят и другие опыты со свеклой.

При какой ширине междурядий можно получить наибольший урожай? Выяснили, что ширина междурядий 40 сантиметров не повышает урожайности, а, наоборот, понижает ее на 80 центнеров в пересчете на гектар. Сейчас опыт заложен с шириной междурядий 60 сантиметров. Опытное поле занимает 9 гектаров, контрольное — один гектар. По предварительным подсчетам, урожайность на опытном поле должна быть на 20 центнеров выше, а себестоимость одного центнера кормовой свеклы на 11,3 копейки ниже, чем на контрольном.

Но подмосковные юннаты не только хорошо умеют трудиться. Они совершают походы по местам революционной и боевой славы, сдают нормы ГТО, встречаются с передовиками совхоза, которые делятся с ними опытом. А на деньги, заработанные в бригаде, совершают экскурсии.

ЮННАТЫ ИЗ НАМАНГАНА

Узбекистан — край солнечный. Зима здесь короткая. Не успеют собрать последний урожай, как весна уже одевает землю в цветочный наряд. Но если кто-то хочет увидеть цветы и зимой, пусть приходит на Наманганскую областную станцию юных натуралистов. Круглый год здесь цветут кактусы. 450 сортов выращивают ребята — огромные и совсем крошечные цветки самых разных цветов и оттенков.

Станция юных натуралистов организована в 1953 году. Тогда при ней работало всего три кружка. Сейчас их уже двадцать, и занимаются в них 1500 учащихся.

По каждому вопросу здесь есть специалисты. Муминова Мавлюда расскажет, напри

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?