Юный Натуралист 1981-11, страница 5

Юный Натуралист 1981-11, страница 5

мер, как выращивают они восточную хурму, разводят черенками чинары и для озеленения раздают другим школам города.

А кто захочет увидеть декоративных птиц, идет к Бахтиору и Баходиру Кахаровым. Они члены кружка декоративного птицеводства. И дома они держат около пятидесяти декоративных птиц: фазанов, говорящих попугайчиков, амадин, дубоносов.

Но гордость станции — самодельный инкубатор. Вместе с директором станции М. Ма-матшариповым сделали его сами ребята. Куры, утки, гуси, индейки, цесарки и другие птицы появляются в нем на свет. Уже только в этом году вывелось 250 птенцов. Но главная цель у ребят — получить в инкубаторе как можно больше разновидностей домашних кур. Юннаты из Намангана подсчитали, что если каждый школьник в области вырастит хотя бы одну курицу, то это составит примерно 60 тысяч кур. Вот какую помощь могут оказать стране юннаты! Сейчас на станции 200 кур, а со временем их станет еще больше. Ведь в этом все заинтересованы. Уже сейчас ребята на станции получили 3500 рублей дохода, а это значит — будут у них новые экскурсии, поездки, хороший отдых летом.

КОГДА ШЛИ ДОЖДИ

Теперь уже и не вспомнить, кто первым принес ту тревожную весть. Звено долго собирать не пришлось. Ведь под началом у звеньевого Сережи Сумарева и брат Андрей, и сестра Лена, а всего в звене семь человек. Уже четыре года занимается Сережа на республиканской станции юных натуралистов в Минске. Но, пожалуй, это по-настоящему было ЧП.

Дожди шли не переставая, и на их опытной делянке полегла пшеница. И хотя делянка совсем небольшая, дел предстояло здесь много.

Испытывали ребята три сорта пшеницы: Ленинградку, Белорусскую-80 и Белорусскую-12. Выясняли, какой же сорт лучше всего сеять в их области.

И вот теперь пшеница лежала, будто специально кто-то тяжелым валиком прокатал. Три раза в неделю приходили ребята на делянку и поднимали колосья руками. Но на следующий день дождь снова притаптывал их. И так продолжалось несколько недель подряд. Долго боролись со стихией ребята.

И все же урожай спасли. Ленинградка и Белорусская-12 дали в пересчетах на гектар по 29 центнеров, а Белорусская-80 — 32 центнера. К тому же во время дождей она полегла всех меньше.

Теперь можно подводить итоги. Конечно, в их области лучше сеять Белорусскую-80. Но навсегда останутся в памяти ребят те дни, когда поднимали они руками беззащитные расте-

Пришкольньш участок Сагареджойской средней школы называют лабораторией под открытым небом. Специально к слету выпустили ребята газету «Юный натуралист», в которой рассказали о своих делах. Выращивают они капусту, помидоры, кукурузу и, конечно, виноград. Майя и Георгий Сагинашви-ли ухаживают за виноградом, который на их пришкольном участке дает неплохой урожай.

Радушно встречала гостей со всего Советского Союза грузинская земля. Арчил Ла-пагишвили, которому четыре года, лауреат Всесоюзного конкурса детских коллективов, уже побывал в Москве. Своим задорным национальным танцем приветствовал он посланцев всей советской земли. И его улыбка зажгла всех ребят, и весь день в Сагареджой-ском районе был для них поистине счастливым.

Фото И. Сухова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?