Юный Натуралист 1981-11, страница 8

Юный Натуралист 1981-11, страница 8

глубинного термометра. Но вот прошел нерест. Красавка поблекла. Сравнение пред- и после-нерестовой окраски рыбы — такова была главная задача наблюдений Андрея Попова. И он справился с ней на славу, стоит лишь заглянуть в дневник описания опыта, сравнить рисунки, сделанные Андреем в начале и конце наблюдений.

Научный эксперимент, труд и отдых идут в лагере «Юный эколог» рука об руку. Например, пятикилометровый поход по экологическому маршруту — что это, труд, отдых или чистый научный поиск? Не сразу ответишь. Да и зачем дробить эти прекрасные путешествия в природу, искать, где тут профессиональное удовлетворение, а где просто радость встречи с прекрасным?

Венцом лагерной смены стал четырнадцатикилометровый ночной поход. Лес, тайга ночью — они и отпугивают поначалу, и обвораживают. Таинственные шорохи невидимых обитателей, крики сов, вой волка (Валерий Михайлович рассказывал даже о том, как прошлым летом вспугнули косолапого, но в этом году — увы! — не посчастливилось), и, наконец, восход солнца на берегу Иркутского моря! Разве забудешь такое!

Прибайкалье! Нет для Андрея Попова, его друзей сибиряков края волшебней и краше. Чтоб не скудели богатства Байкала, чтоб не блекла его неповторимая красота, чтоб не расплескалась понапрасну и капля хрустальной воды из голубой чаши Сибири, зорко стоят на страже легендарного озера те, кто с гордостью носит имя байкальца.

СЛУЖИМ
ЕГО ВЕЛИЧЕСТВУ ЛЕСУ!

В 1961 году появилось одно из первых на территории РСФСР школьное лесничество. Организовал его лесничий, заслуженный лесовод Николай Иванович Пантюхин в Шар-канском районе Удмуртской АССР. Несколько лет собирал он вокруг себя влюбленных в природу ребят, учил их смотреть на окружающий зеленый мир новыми глазами, стремился воспитать в них хозяев родного края. День за днем школьники постигали мудрость общения с лесом и его обитателями. Учились не созерцательной любви, а пониманию окружающей природы, необходимости беречь и приумножать богатства леса.

Мудрый воспитатель, Пантюхин вел своих воспитанников от простого к сложному: от сбора семян, шишек до своей заветной мечты — увидеть в них будущих работников лесного хозяйства страны. Жизнь показала и доказала, что дело, которому отдано так много, не пропало даром.

Число лесничеств росло с каждым годом. Сегодня в одной Удмуртии их 205. В масшта

бах же страны это огромная цифра — десятки тысяч юных друзей леса. К работе со школьными лесничествами подключились учителя, специалисты лесного хозяйства, ученые, по заданию которых проводится огромная опытническая работа.

В Завьяловской средней школе лесничеством «Березка» руководит другой энтузиаст этого дела, Т. И. Стерхова. Она преподаватель биологии, но главной ее заботой стал лес. Какой-то высшей педагогической проницательностью Таисия Ивановна поняла, что нельзя мир детей сужать только до размеров пришкольного участка.

Недалеко от школы был овраг, который с каждым годом все больше разделял район с лесом. Можно наблюдать за этим с грустью, а можно что-то предпринять, не дать ему «хода», закрепить, наконец. С этого оврага и началось, собственно, лесничество Завьяловской школы. Засадили его тополями, ивами, кленами. Так пионерский лес сам «придвинулся» к школе. Потом обнаружили в этом же овраге удивительной чистоты родники. Прочистили их и взяли под охрану. «Перешагнув» овраг, завьяловцы заложили сосновый борок. Пока сосенки еще малы и не закрывают таинственно чернеющий вдалеке лес. Пришла пора вступить и в него. Тут тоже работы непочатый край.

Так набирались опыта, знаний члены «Березки». Теперь за этим школьным лесничеством закреплено 400 гектаров леса, разбитых

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?