Юный Натуралист 1981-11, страница 9

Юный Натуралист 1981-11, страница 9

7

на пять кварталов. Каждому участку ребята дали свое название. Во всех классах есть свои лесотехники и лесники, свой участок, за который они в ответе. Теоретическую подготовку юные лесоводы получают на факультативных занятиях «Охрана природы».

Участвуя в операции «Подснежник», ребята этого школьного лесничества ведут учет купальницы европейской, медуницы, ветреницы дубравной. Заложили березовую и липовую аллеи. Собирают лекарственные растения, охраняют 250 муравейников, ведут работы по привлечению птиц в леса.

За огромный труд на благо Родины школьное лесничество Завьяловского района награждено дипломом ВДНХ; отмечены медалями руководитель и члены «Березки».

Исполнилась и другая мечта Н. И. Пантю-хина. Юные лесники после окончания школы поступают в лесотехнические техникумы и в вузы на факультеты «лесного» профиля. Из первых 12 ребят, которых сплотил когда-то вокруг себя Николай Иванович, для девяти лес стал призванием, основной работой. А за последние два года 44 бывших воспитанника школьных лесничеств вернулись с дипломами и трудятся в лесном хозяйстве Удмуртии. Все они выбрали свой жизненный путь, пройдя школу общения с природой родного края.

В июле особенно хороши леса Удмуртии. То сбегаясь и сбиваясь в темные боры, деревья образуют сплошные чащи, то вдруг встретится полянка, а на ней только одна березка. Но какая! Привольно ей расти здесь, вот и поднялась такой могучей, раскидистой. Но скучно одной. Зашумит ветер, протянет белоствольная свои ветви к лесу, словно приглашает подружек переселиться к ней.

В такой-то праздничный для леса месяц и собрались юные друзья всех берез, сосен, тополей на свой слет. Целую неделю провели они в этой гостеприимной республике — родине первого школьного лесничества. Не просто гостили. Делились опытом, рапортовали о своих достижениях, участвовали в конкурсах, встречались с учеными, лесниками, знакомились с Удмуртией. А когда Всероссийский слет членов школьных лесничеств и юных друзей природы закрылся, ребята разъехались, чтобы продолжать огромной важности работу.

ЗАБОТА У НАС ТАКАЯ

Победителями возвращались ребята домой со смотра-конкурса на лучший отряд голубого патруля города Пролетарска Ростовской области. Экзамен был нешуточным. Кроме рапорта о практических делах, требовались знания по ихтиологии; строгие судьи интересовались и массово-разъяснительной работой среди жителей, которую провели отряды и каждый в отдельности участник конкурса.

В Пролетарске охраной и приумножением рыбных богатств, кажется, заняты все от мала до велика. И в этом большая заслуга школьников. Разъяснительную работу, как правило, начинали в семье, потом во дворе своего дома, районе, а потом уже в городском масштабе.

Началась деятельность голубых патрулей десять лет назад. Специалисты рыбного хозяйства, инспектора рыбнадзора пришли в классы, чтобы собрать вокруг себя единомышленников и помощников в нелегком труде за сохранение чистоты вод и рыбы. Проводили занятия по занимательной ихтиологии, беседы, лекции на рыбоохранные темы. Организовывали вечера вопросов и ответов. А потом экскурсии на водоемы, рыбозавод, на пруды рыбоколхоза имени Ильича.

Так создавалось ядро отрядов голубых патрулей в школах. Потом сами ребята проводили работу среди учащихся, собирая вокруг себя заинтересованных и любящих природу школьников. Отбор был не по-ребячьи строгим, серьезным. Беседа, лекция — это одно, впереди главное — практические дела и зимой и летом на водоемах. Эта-то практика и объединила, сплотила лучший отряд города шко-' лы № 4, с которого мы начали свой рассказ. Движение голубых патрулей здесь стало составной частью всей комсомольской, пионерской и педагогической работы коллектива.

«По машинам!» — раздается команда. В

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?