Юный Натуралист 1981-11, страница 10

Юный Натуралист 1981-11, страница 10

8

11-й раз присылает только за последний год рыбокомбинат транспорт за ребятами. Вокруг собирается буквально вся школа, провожая свой пионерский патруль на важные дела.

«Сегодня план такой,— объясняет рыбинспектор,— определяем пробы воды на соленость, изготовляем искусственные гнезда для нереста, а потом — конкурс на лучшего рыбака».

— Какая работа тебя интересует больше всего в голубом патруле? — спросили на смотре-конкурсе А. Зименко.

— Патрулирование,— ответил Андрей.— Мы подаем сигналы о загрязнении водоема или о том, что нет рыбозаградителей на водо-разборах, и к нам всегда прислушиваются. Мы видим, что это не игра, а большой значимости дело. Я чувствую <?ебя в ответе, может быть, не за всю рыбу нашей Родины, но хотя бы за ту, что проплывает мимо патрульной лодки.

— Наташа Артамонова! Как по-твоему, по плечу девочке работа в голубом патруле? Не относятся ли к вам мальчики снисходительно, например, когда прорубаете лунки во льду зимой? Это же трудно.

— Нет! Вы же видите, что в числе лучших пионерских патрулей названы поровну мальчики и девочки. Так же мы и работаем. Что-то легче сделать мальчикам, что-то нам. Например, когда убираем мусор по берегам, девочки дотошнее—выбирают каждый лишний предмет. А вот если выкопать яму для дерева или кустарника, то это мы уступаем ребятам.

В итоговом протоколе смотра-конкурса города Пролетарска записано: «Наиболее активными и знающими членами голубого патруля были, кроме названных ребят, Андрей Кравцов и Лена Подвальная», а дальше шел длинный перечень проделанной работы.

СТРОКИ ИЗ РАПОРТОВ

Слет — это не только интересные встречи с единомышленниками, конкурсы, экскурсии по профессиям, Слет — это и выставка. Каждая делегация привезла с собой несколько плакатов и планшетов. Планшеты эти, одинаковые по размеру, ловко и быстро сложились в гармошки стендов. Карелия и Амурская область, Ставрополье и Чукотка, Татария и Кубань — славные и добрые дела юных друзей природы всей России предстали на этой импровизированной выставке во всей красе. Стендам какой области, какого края отдать предпочтение? Авторитетное жюри назвало победителей. Честь и хвала им! Мы же за ограниченностью журнального пространства возьмем несколько строк из рапорта самой большой нашей автономной республики — Якутии.

56 350 школьников Якутской АССР являются членами общества охраны природы. 3240 из них работают в 152 лесничествах, около 1610 объединены в отряды зеленых и голубых патрулей. За школьными лесничествами закреплено 4300 гектаров леса.

Якутск. Каждой школе города Якутский лесхоз выделил участок площадью в два гектара. Ребята посадили 25 тысяч саженцев деревьев и кустарников на лесопитомнике «Зеленстрой». Ими собрано 250 килограммов сосновых шишек и 22 килограмма листьев толокнянки.

Систематически проводятся операции «Муравей», «Ивовый листопад», «Бабочка-боярышница», «Лиственница». Взяты под охрану колокольчики, незабудки, лилии — даурская и кудреватая.

Дозорные голубых патрулей школ № 20, 22, 25 провели операцию «Голубое окошко», прорубили 28 лунок при метровой толщине льда в районе городской протоки. Всего же в районах, обслуживаемых опергруппой, было проделано 125 лунок для спасения рыб.

Ленек. При средней школе № 1 заложен лесопарк. Школьное лесничество, в котором работает 55 комсомольцев и пионеров, занимает 560 гектаров. Прочистка и прореживание леса, посадка, посев семян деревьев — все эти работы хорошо знакомы юным друзьям леса.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?