Юный Натуралист 1981-11, страница 7

Юный Натуралист 1981-11, страница 7
ЮНЫЕ СТРАЖИ СЕДОГО БАЙКАЛА

— Город Байкальск, одиннадцатая средняя школа,— так представился Андрей Попов своим новым друзьям-ихтиологам на слете в Удмуртии.

И посыпались вопросы. Как попал на Байкал типично морской житель — тюлень? Сколько островов на славном сибирском море? Видел ли Андрей голомянку — эту загадочную рыбу, которая так редко попадает в рыбачьи сети, хотя общий вес ее, по подсчетам ученых, превышает вес всех остальных видов рыб, населяющих Байкал? Слов нет, интересно жить на берегу озера, вобравшего в себя пятую часть всех пресных вод земли. Но нелегко, ой как нелегко приходится, когда обступают тебя с вопросами друзья по предстоящему конкурсу— юные стражи голубой нивы, которые знают совсем не мало, а хотят знать еще больше.

Сам Байкальск чуть старше Андрея Попова, город молодой и бурно растущий. Проблемы охраны природы стоят здесь особенно остро. Неудивительно поэтому, что ихтиология -для Андрея стала любимой наукой.

Нет, не прославленного в песнях омуля избрал он для своих исследований.

— Слышали о гольяне?

— Конечно! — в один голос ответили ребята.— Кто же его не знает? Бывает гольян амурский, озерный, наконец, просто гольян../

— А я занимаюсь гольяном-красавкой.

И Андрей рассказал.

Есть в Иркутской области лагерь труда и отдыха. Особенный лагерь. Называется «Юный эколог». Каждое лето выезжают ребята в экспедицию. Поближе к Байкалу, конечно. В этом году, например, разбили палаточный лагерь в долине реки Тальцинки. Экспедиция многоцелевая, комплексная. Ботаники, зоологи, орнитологи. И ихтиологи, разумеется. Их отряд — десять человек — взял тему, которая так и называлась «Ихтиология реки Тальцинки». Научный консультант Андрея, директор Иркутской областной станции юных натуралистов Валерий Михайлович Наумов предложил заняться гольяном-красавкой.

Так почему же не амурским, озерным или просто гольяном называется эта рыба, а красавкой? Причиной тому, как нетрудно догадаться, явился ее роскошный брачный наряд.

Двадцать четыре дня продолжались исследования. Прежде всего нужно было установить оптимальные условия, которые необходимы гольяну-красавке для нереста. Температуру и прозрачность воды. Тут не обойтись без точных приборов для сравнения прозрачности воды, взятия проб на различной глубине,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?