Юный Натуралист 1981-11, страница 6

Юный Натуралист 1981-11, страница 6

ния, и не один раз. Зато в конце работы всегда ждала награда — каждый знал, какой ценой можно получить обыкновенный хлеб. И когда за обедом откусывал от ломтя кусочек, он наверняка казался особенно сладким.

ЛЕТОПИСЬ ТРУДА

В Комсомольской средней школе Павловского района Алтайского края за три года из 212 выпускников 96 остались работать в совхозе, 95 поступили в сельскохозяйственные институты и техникумы.

Любойь к земле, к сельскохозяйственному труду привила ребятам ученическая производственная бригада. Создана она была в 1958 году на базе совхоза «Целинный».

Четко, по годам расписаны в трудовой летописи бригады все ее дела.

В первые годы помогали ребята выращивать для совхоза цыплят. Вели для себя наблюдения за жизнью крошечных пушистых комочков, старались вырастить их как можно больше.

В шестидесятых годах выращивали куузи-ку и сахарную свеклу; каждый год обрабатывали по 20 гектаров лесополос.

1974 год открыл новую страницу в жизни бригады. С этого времени на площади в 45 гектаров ведется опытническая работа по заданию отдела агротехники Алтайского научно-исследовательского института земледелия и селекции.

Последние несколько лет работали школьники с пшеницей сорта Саратовская-29. Кто не любовался необъятными целинными полями пшеницы, которым, кажется, нет ни конца, ни края, только перемежевывают их лесополосы, будто пытаются остановить их, но за деревьями снова начинается пшеничное море. И чтобы вырастить такие моря, многое нужно знать. В какое время, например, лучше всего высевать пшеницу. В одном старом фильме, чтобы узнать, пора ли сеять хлеб, старик приложил к лицу горсть земли и по ее теплоте решил, что пришел тот ответственный момент. Конечно, народные приметы, накопленные веками, тоже нужно принимать в расчет. Но наука остается наукой.

«Нормы и сроки высева пшеницы» — так назывался опыт, который сейчас внедрен в производство совхоза. Опытники установили, что лучшие сроки сева с 4 по 24 мая, на один гектар нужно 3,5 центнера всхожих зерен, сеять которые нужно на глубину 5—6 сантиметров. Всего несколько простых цифр, а сколько труда стоит за ними! И дожди, и засуха, и сильные ветры — все было за эти годы. Но опытное поле ни разу не осталось без присмотра.

Оказывают большую помощь ребята и совхозу. Только в этом году обработали они 30 гектаров свеклы, 35 гектаров лесополос (ведь без них тоже не вырастить богатый урожай), пропололи 96 гектаров селекционного участка пшеницы.

На площади в два гектара каждый год сажают юные целинники овощи, которыми обеспечивают совхозную столовую, свой лагерь труда и отдыха, больницу и детский сад. Кроме этого, принимают еще участие в операции «Зернышко», вырастили за три года 433 кролика.

Надежные помощники есть у совхоза. В любую минуту можно рассчитывать на их помощь. И взрослые тоже не остались в долгу. Они помогли ребятам создать учебно-техниче-скую базу: построили политехнический комплекс, где есть кабинеты машиноведения, строительного дела, теплый гараж. А также девять домиков и столовую стационарного лагеря труда и отдыха, спортплощадку и стадион.

Вот так живут и работают на целинной земле взрослые и юные — будущие хозяева земли. Учатся друг у друга, помогают друг другу. И кому доведется увидеть необъятные поля совхоза «Целинный», знайте: есть здесь немалая доля труда и школьников.

Т. ГОЛОВАНОВА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?