Юный Натуралист 1981-11, страница 11

Юный Натуралист 1981-11, страница 11

Алдан. Юные лесничие школы № 1 очистили 972 гектара леса, посадили деревья и кустарники около школы и на пришкольном участке, заложили аллею Лесникова. Изготовлено и развешано 160 дуплянок и кормушек для птиц.

Сунтарский район. Юными лесничими Кутанинской школы организован заказник. Его окрестности — удобное место для наблюдения за жизнью перелетных и местных боровых птиц и лесных зверей. Ребята установили, что здесь водятся 11 различных видов речных благородных уток, 8 — нырковых, 6 — водноболотных, 4 — полевых, 5 — куликовых, а также 12 видов лесных зверей. Юные лесоводы заготавливают лекарственные растения, грибы, ягоды, семена древесных и кустарниковых растений, подкармливают диких зверей и птиц.

Вот с каким отчетом приехали на слет юные хозяева щедрой якутской земли. Пожелаем им новых успехов в благородном деле охраны и приумножения богатств природы.

Э. БАЙДАШИНА Рис. С. Аристакесовой

В полыньях

НА ТВЕРЦЕ

Уже снег лежал на волжских берегах, день ото дня крепчал мороз, от берегов к иссиня-темному стрежню все дальше нарастали с неровными наплывами ледяные закраины, а стайка кряковых уток плавала себе и плавала, будто им и не нужно на юг лететь.

Мороз набирал студеную силу, даже быстрина на стрежне ледком подернулась. Утки продолжали растерянно сидеть на застывающей с хрустом воде, пытались плыть то друг от друга, то друг к другу.

Назавтра по городу слух пошел: утки с Волги улетели, да только не на юг; перекочевали всего-навсего из одного городского района в другой, из Центрального в Заволжский, на речку Тверцу, где поблизости от теплоцентрали незамерзающая всю зиму заводь. Поведение крякв казалось загадочным.

«В этом я виноват»,— признался мне бывалый охотник Васильич.

Однажды по весне он прощался со своими любимыми заводями на Утином болоте, где гудела-рокотала техника мелиоративного отряда, и случайно набрел на только что покину

тое уткой гнездо: сюда приближался канавокопатель. Стал бродить туда-сюда и еще несколько кладок нашел. Яйца пришлось взять, положить в инкубатор. Когда вывелись утята, охотник пустил их — добрая душа! — на воду, в Волгу, прямо в городе. Здесь все тридцать три и росли. Выросли сами по себе, нГслыша родительского кряканья, hq ведая родительской выучки. Так случилось, что ни одна стая, ведомая старыми вожаками при отлете на юг, не заметила их, нашедших сиротский приют на реке в большом городе. Без бывалых лоцманов-вожаков даже вечный зов инстинкта не помог, не указал те лоции, пути-дороги, что каждую осень ведут-уводят теплолюбивых пернатых на юг, а по весне возвращают их на родимый север. Мороз трещал, пурга бесновалась, а в полыньях на Тверце ждали весну зазимовавшие не по своей воле кряквы, и, словно согревая их, в морозном воздухе дымился-туманился пар. Так и перезимовали. А пришла весна — живы-здоровы, целехоньки,— переселились в глухоманные заводи на Московское море, встретились там со своими прилетевшими с юга сородичами. То-то, наверно, новостей было! Вот узнать бы, о чем поведали утки друг другу. Такого радостного кряканья тут никогда не слыхивали.

П. ДУДОЧКИН

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?