Юный Натуралист 1982-03, страница 40

Юный Натуралист 1982-03, страница 40

40

тель, создатель научной дисциплины, он выступал рецензентом и редактором многих изданий и научных работ, был консультантом научно-популярных фильмов. Кроме этого, он вел огромную общественную работу в различных природоохранных и природопользовательных организациях. Трудно представить, как все это успевал делать один человек.

Основное его наследие — ученики, которые сами стали учителями. Передавая знания другим, они продолжают главное дело своего учителя. Добрые семена всегда дают добрые всходы. <

Станислав Борисович Имшенецкий, кандидат биологических наук, ученик П. А. Мантейфеля, глубоко любивший учителя и чтивший память о нем, говорил мне:

— Многие пишут, что Петр Александрович мало писал. К сожалению, и сам он считал так, указав это даже в надписи на подаренной мне книге. А ведь это неверно. Писал он много, очень много. Мало печатался... У него просто времени на то не было. Сколько отзывов, рецензий, дневниковых страниц вышло из-под его пера! А потом, что значит, мало писал или публиковался? Его книги «Соболь», «Рассказы натуралиста», «Жизнь пушных зверей», «Заметки натуралиста» — это же жемчужины научно-популярной литературы. Обрати внимание, в «Рассказах» и «Заметках» самый небольшой рассказ — это же тема для кандидатской диссертации. Сколько наблюдательности, идей, открытий! А какой простой слог, какой ясный лаконизм! Не зря говорят: «Краткость — сестра таланта».

Присоединяясь к этому мнению, я хочу посоветовать всем юннатам прочитать книги Петра Александровича. В этом номере мы перепечатываем несколько коротких рассказов ученого из его книг «Рассказы натуралиста» и «Заметки натуралиста». Их можно найти только в некоторых библиотеках. Они уже давно стали библиографической редкостью.

Готовясь отметить 1 июля 1982 года 100-летие со дня рождения профессора П. А. Мантейфеля, Московский зоопарк и Центральная станция юных натуралистов и опытников сельского хозяйства Министерства просвещения РСФСР учредили Всесоюзный конкурс имени П. А. Мантейфеля на лучшую юннатскую работу.

Сотни ребячьих исследований поступают в оценочную комиссию. Грамоты и медали будут вручены победителям.

Петр Александрович до конца своей жизни был тесно связан с КЮБЗом и юннатским движением страны. Он часто выступал перед ребятами, сотрудничал в нашем журнале. На снимке внизу вы видите его в президиуме одного из заседаний на Центральной станции юннатов в Сокольниках.

Десятки тысяч юннатов идут путем этого замечательного натуралиста, чтобы краше и богаче стала природа нашей Родины.

Наступает весна. Скоро опять зазвенит в лесах и полях птичий хор. И в нем, как прежде, будет старательно выводить свою партию небольшая зеленовато-серая птаха. Пусть всегда поет весничка!

А. РОГОЖКИН

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?