Юный Натуралист 1982-04, страница 19




Юный Натуралист 1982-04, страница 19

И расцвел подснежник

Где увидеть этот первый цветок весны? И как выглядит он, подснежник? Одни скажут: он белый как снег, который еще не успел совсем растаять. Нет, возразят другие, голубой, как весеннее небо, такой же чистый и светлый. Золотистый как солнышко — будут спорить третьи. Оставим споры в стороне. Правы все. Подснежниками называют цветы, которые появляются почти из-под снега, когда только он сойдет, а порой и на проталинках. Правда, есть цветок, который так и зовут: подснежник.

Если захотите встретиться с весной пораньше, не спешите в еловый лес — сюда весна-красна заглянет позднее. Здесь из-под снега сначала появится зеленый ковер мха, потом перезимовавшие кустики грушанок, плаунов и брусники, потом светлая зелень кислицы, и, наконец, в угрюмом сумрачном ельнике расцветут голубовато-сиреневые цветки перелески благородной.

В лиственном лесу весна гораздо заметнее. Первыми встречают ее лесные травы. Сквозь прошлогоднюю листву и кое-где не растаявший снег торопятся пробиться растения. Посмотришь на них и удивишься — будто мастер какой проходил по лесу и обронил свои инструменты: тут словно шило торчит, дальше крючок какой-то, а здесь иголочки наторканы — так похожи на них ростки подснежников. А потом превратятся эти инструменты и в пролески, хохлатки и другие первоцветы. Вот и еще одно название подснежников — первоцветы, потому что цветут они первыми.

Хйхлатка Геллера, например, торопится зацвести, лишь только сойдет снег, а иногда и среди него. Однажды, когда сиренево-фиолетовое озерко хохлаток разлилось среди ольхи, пошел снег. Крупные хлопья падали на сиреневые соцветья, на тонкие кружевные листья. Казалось, хрупкий и нежный стебель не выдержит снега, пригнется к земле, замерзнет. Но хохлатки выстояли. Снег им не страшен.

Помните, мы спорили, какого цвета подснежник? Так же возникнет спор, если попытаться выяснить, какого цвета и хохлатки. Жители Алтая и Средней Азии, Западной и Восточной Сибири «кажут, что они желтые. Жители средней полосы России — розово-фиолетовые. Есть хохлатки и синего цвета.

Где растут они? Как называются? Это задание «Лесной газеты».

Спереди цветок хохлатки похож на цветок львиного зева, а сбоку он напоминает рог изобилия, каким его обычно рисуют. У рога тупой закругленный конец, который ботаники зовут шпорцем. Здесь хранится нектар. Достать его могут только насекомые с длинным хоботком.

Хохлатки, как и все подснежники, цветут всего несколько дней. Вот и задумайтесь, стоит ли рвать эти цветы, если стоят они в доме всего день, а то и меньше?

Сейчас со страниц газет и журналов все чаще и чаще звучит призыв: не рвать первоцветы! Правильный призыв!

Большая часть этих растений размножается семенами, а значит, если сорвешь всего один цветок, то уж через несколько лет в лесу не вырастет десятка первоцветов. Ведь из семян растения появляются не на следующий год, а через несколько лет.

Сейчас весна только-только вступает в свои права. Но совсем скоро появятся в лесу первоцветы-подснежники. Берегите их! Помните: цветут они всего несколько дней, и жестоко сокращать время их цветения.

Т. ГОРОВА Рис. В. Федорова Фото Р. Воронова

3 «Юный натуралист» № 4



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?