Юный Натуралист 1982-04, страница 17

Юный Натуралист 1982-04, страница 17

15

Оказывается, нужна современным бнологам радиоэлектроника, и люди, которые в ней хорошо разбираются, тоже очень нужны. И может быть, теперь самое время сказать, что Леонид Георгиевич стал лауреатом премии Ленинского комсомола в области науки и техники за 1981 год.

Груздев несколько лет изучал действие синтетических регуляторов роста на формирование урожая и качество зерна. Эта тема заинтересовала его еще в Тимирязевской академии. Чаще других студентов он задерживался в корпусах, где располагались кафедра органической и аналитической химии и кафедра агрохимии. Хорошо думается в тихие вечерние часы. Особенно над тем, что трудно сразу решить, где нужна обстоятельность. Известно, например, что сорняк гибнет от гербицидов, а культурное растение остается и что дело тут в направленном воздействии на них, в том, как строится управление обменом веществ. Однако гербициды не всесильны. Миллионы тонн зерна дополнительно могли бы собирать мы на полях, если бы не сорняки. Как же бороться с этим живучим племенем, на которое, кажется, не напасешься никакой отравы? К тому же сильная обработка полей, убивая сорняки, подчас отравляет некоторые виды и сорта культурных растений.

Груздев искал идею, которая помогла бы выйти из тупика. Без нее нет науки. Каждый факт только потому и драгоценен, что заключает в себе идею. Ничего, казалось бы, нет плохого в том, что в колхозе постарались побольше «накормить» землю минеральными удобрениями. Оказывается, такое перенасыщение чревато потерей части урожая. Тяжелые колосья, наливаясь, клонятся к земле, да так, что никакими приспособлениями к комбайну не поднять их. Груздев провел ряд опытов и выяснил, что в таких упавших колосьях зерна неполноценны — в них меньше белка.

Конечно, какой-нибудь карликовый сорт, устойчивый к полеганию, мог бы спасти положение. Но даже карлики на хорошо удобренных полях в дождливые годы несли ощутимые потери зерна.

За дело взялись химики и создали удивительное средство против полегания — ретардант. Когда применили эти вещества, то нижняя часть стебля сделалась шире, сам он укоротился, а вот стенки соломины стали толще и прочней. В нашей стране препараты получили название «тур». Проводя опыты, Груздев установил, что урожай может снизиться, если не соблюдать точные дозы внесения тура или если применять его не вовремя.

Леонид долго раздумывал над тем, как совместить тур и гербициды. Первые эксперименты в Тимирязевке показали, что эта смесь слишком активна. После опрыскивания листья растений засохли и опали.

В опытах и поиске прошло еще несколько лет, прежде чем Груздев сумел-таки решить эту проблему. А после того как химики изобрели новые замедлители, Леонид Георгиевич вместе с доктором биологических наук из Института физиологии растений АН СССР Лидией Дмитриевной Прусаковой приступил к первым опытам над совсем удивительным вариантом «животворящей» смеси. Результат: нет полегания, но есть прибавка урожая (до четырех центнеров с гектара), а еще увеличилось количество белка в самом зерне. Отличный показатель! Сегодня в нашей стране новым препаратом обрабатывают восемь миллионов гектаров посевных площадей.

Эффект поразительный. Груздев показал мне пачку фотографий, сделанных с самолета. На одном из снимков я увидела большое поле. Линия дороги рассекла его надвое. И оттого казалось, что поле это — раскрытая книга.

Хлебные поля сверху — замечательное зрелище. Но для летающего агронома эти поля — целое собрание сочинений о жизни культурных злаков, где есть информация и о количестве влаги, там корням легче проникнуть на глубину, растительность пышнее, выше и гуще, да и злаки созревают раньше. Замечает он сверху места, где растения почему-либо угнетены (их меньше, чем должно быть, и на снимках эти места светлее). Как на ладони видна широкая панорама земель, возделанных человеком, и, «читая» ее, многое можно подсказать хлеборобам, помочь сельским труженикам. Как идет созревание хлебов, где нужнее сегодня техника, правильно ли внесено удобрение и где применить гербициды? Можно оценить качество работы и даже подсказать школьникам, на каком поле больше осталось колосков.

Прошлой осенью Леонид Груздев летал над полями Краснодарского края. Определял «здоровье» полей, оценивая возможности более пЬлного их использования, и лишний раз убедился — прекрасно выглядят поля, обработанные живительной смесью: ни сорняков, ни полеганий. И урожай, несмотря на плохую погоду, отменный! На треть выше, чем иа полеглых участках.

Замечательной работой, удостоенной высокой награды Ленинского комсомола, не заканчивается научный поиск Леонида Груздева. И ныне так же, как в школьные годы, хочется ему заглянуть в завтрашний день. Но сегодня сделать это Груздеву куда проще, ибо теперь он твердо знает то, о чем раньше только догадывался: лично для него без деятельного, до отказа заполненного трудом настоящего никакого будущего не существует.

К. ДЕМИДОВА Рис. Л. Нольде

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?