Юный Натуралист 1982-04, страница 14




Юный Натуралист 1982-04, страница 14

12

фоне которого почти незаметен человек в защитном костюме. Обзор великолепный: виден весь участок реки.

...Постояв некоторое время в воде, муфлон пересек реку, вышел на нашу сторону и, заметив нас, торопливо, размашистой рысью помчался в густой ельник. А на противоположном берегу в это время медленно брел пятнистый олень. В^руг и он встрепенулся, запрокинул голову и побежал танцующей, пружинистой рысью по узкой тропе.

Уже несколько часов сидим мы на корточках и наблюдаем за поведением обитателей Хос-ровского леса. Болит спина, затекли ноги, рои дерзких комаров без помех творят свое злое дело, ибо наш гид-лесовод запретил даже самые малейшие движения. Но наше терпение вознаграждается.

Я затаил дыхание. Из леса выходит стадо кавказских коз. Животные настороженно поглядывают по сторонам, то и дело пощипывая траву. Они поспешно скрываются из виду, когда появляется грозная самка кабана. Спустя некоторое время перед нами промелькнули безоаровые козлы, а затем туман и сумерки окутали опушку леса. Наступает ночь.

Тело от долгой засидки болит, зудит, но мы горды своей выдержкой. И эта гордость придает нам силу отправиться по лесным и горным ущельям в длинный обратный путь. Но что это? У меня за спиной в темноте кто-то душераздирающе стонет. Я замедляю шаг, прислушиваюсь: вновь стоны и вздохи, как

будто человек попал в беду. Смотрю по сторонам. Никого.

— Да это ведь ушастая сова! Вы уже знакомы с ней, она изображена на дорожных указателях как символ заповедника,— объясняют мои спутники.

Хосровский заповедник по праву считается музеем под открытым небом. В нем представлены многие природные зоны нашей страны. Сколько труда вложено людьми, которые здесь работают, чтобы создать заповедник, сохранить и умножить его богатства! Это их трудом поднимаются новые лесные массивы, которые станут местом обитания многих редких зверей и птиц. Как много ценного внесли они в науку, исследуя здешнюю флору и фауну! Более двадцати лет работает в заповеднике Борис Гейликман. Не одну тысячу километров исходил с записной книжкой в руках по лесам, по берегам рек и ручьев зоолог М. Ншанян. Только благодаря заботам сотрудников заповедника кочуют по Хосровскому лесу стада благородных безоаровых козлов, которые прежде были обречены на вымирание, восстановлено племя каменных куропаток, находит место для гнездования могучий горный беркут и беспрепятственно бродит по дубовым рощам бурый медведь. Первейшая заповедь Хосровского заповедника—хранить естественные ландшафты этого уголка с их флорой и фауной, изучать природу в самой природе.

А. АХУМЯН

Фото С. Иванова



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?