Юный Натуралист 1982-04, страница 39

Юный Натуралист 1982-04, страница 39

Солнце поднимается над лесом все выше и выше. Сколько там на градуснике? Достаточно посмотреть на кислицу. Только про-бьюся жаркие лучи сквозь кроны деревьев до земли, а она уже сложила листья зеленой пирамидкой. Для чего? У нее и тут своя маленькая хитрость. На нижней стороне листьев у кислицы, как у любого растения, есть устьица, через которые она и дышит, и лишнюю воду испаряет. Если припечет солнце, устьица так сильно начнут испарять воду, что нежные листочки могут засохнуть. А если сложить их, устьица окажутся внутри пирамидки, закрытой со всех сторон. Испарять будут меньше.

Лесным барометром тоже исправно служат кисличкины листья. Туча еще где-то бродит по небу, а они уже свернулись, сложились. Если этого не сделать вовремя, тяжелые капли могут разорвать легкие листочки. Цветки у кислицы тоже закрываются на ночь и в плохую погоду: берегут пыльцу.

Еще одно удивительное приспособление есть у кислицы. Ее листочки, освещенные солнцем, выглядят бледнее, чем те, которые оказались в тени. Но стоит им снова попасть в тень, станут зеленее. Разгадывается эта загадка так. Мы знаем, что зеленый цвет листьям придают хлоропласты, неутомимые труженики, которые готовят растению пищу. Кислица привыкла жить под тенью деревьев при небольшом свете. Яркий солнечный луч может разрушить ее хлоропласты. Предусмотрительная травка, как только упадет на нее жаркий луч, быстренько передвигает свои хлоропласты с поверхности в затененные места, поближе к стенкам клеток. Уйдет солнце, хлоропласты возвращаются обратно.

Не надо рвать букет ни цветков, ни листьев кислицы: они почти сразу же завянут. Жить оторванными от своего влажного тенистого дома эти растения не могут. Только сообща хорошо им. Вместе живут, защищаются как могут от врагов. Сообща... путешествуют, но очень медленно и крепко уцепившись за общий канат. Правда, это всего лишь белое корневище кислицы, покрытое чешуйками. Из него под землей, у самой поверхности, сплетается целая сетка. Кончик корневища растет под землей, а на поверхность выпускает то пучок тройчатых листьев, то цветок на тонкой ножке. Ползет потихоньку: за год примерно на длину ступни малыша. Так и передвигаются кислицы на новые места: одной семьей, не отрываясь друг от друга.

Вот сколько разных хитроумных приспособлений у кислицы! Они помогают этой маленькой травке выжить, не затеряться и не погибнуть в большом лесу.

В. ВЕТЛИНА

39

За долгую зиму организм человека, не получая свежей зелени, испытывает большую потребность в витаминах, которые в изобилии содержатся в луке, салате, капусте, укропе, редисе, других овощах. Сегодня мы поделимся некоторыми секретами выращивания этих поистине целебных культур.

* * #

Редис, репу, редьку в мае повреждает крестоцветная блоха. Эти корнеплоды сажают в апреле или в июне. А в мае нужно продолжать в несколько приемов сеять холодостойкие культуры: морковь, петрушку, сельдерей, укроп и салат.

По содержанию витамина С луковичные растения (особенно зеленое перо) превосходят многие другие культуры. Известно много сортов лука как однолетних, так и многолетних: репчатый, шалот, порей, батун, шнитт и другие.

Если лук выращивают из севка, то сажают его весной вровень с почвой (не глубже) в три ряда, на двадцать сантиметров ряд от ряда. Между луковичками оставляют восемь-десять сантиметров. Чтобы севок не пошел весь в стрелку, а выросла головка, за две недели до посадки его прогревают, просушивают в марлевом мешочке вблизи плиты при температуре 30—40 градусов. Лучше брать маленький севок размером в I—2-копеечную монетку,, который стрелок не дает.

Если лук-севок выращивали из семян, то хранят его таким образом: при теплом способе температуру поддерживают зимой 20—24 градуса, и тогда он не стрелкуется, но сильно усыхает; при холодном — температура должна быть — 1—3 градуса. При холодном способе севок хранится хорошо, но за две недели до посадки его обязательно нужно прогреть при температуре 25—30 градусов.

ж * *

Очень ценен ранний картофель — в его клубнях содержатся жизненно важные витамины, и прежде всего витамин С. А так как мы почти ежедневно употребляем картофель в пищу, то постоянно обеспечиваем организм этим витамином.

Как известно, заморозки возможны в средней полосе до половины июня. Поэтому

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?