Юный Натуралист 1982-04, страница 38




Юный Натуралист 1982-04, страница 38

38

согласиться. А что она «обыкновенная», можно поспорить. Мне она кажется одним из самых необыкновенных и интересных лесных жителей.

Вот, например, цветок. Нагнемся и сорвем один, чтобы рассмотреть поближе. В наших руках окажется бокальчик изумительной работы. Он сложен из пяти белых лепестков наитончайшего живого фарфора, какой умеет лепить только одна природа. Разрисован он розовато-фиолетовым узором из жилок толщиной с паутину. Донышко раскрашено в желтый цвет, а весь бокальчик вставлен в зеленую чашечку. Очень нарядно!

У этого цветка все «на пятерку». Чашечка из пяти листочков. Лепестков тоже пять. Заглянешь внутрь бокальчика, увидишь пять тонюсеньких тычинок — по одной против каждого лепестка. Присмотришься получше, окажется в цветке еще один круг из пяти других тычинок. Они мельче и прячутся между лепестками.

Посередине цветка пестик. Но и у него пять длинных столбиков с точечками рылец на концах и завязь из пяти гнезд, в которой будут расти семена. Когда созреют, продолговатая коробочка плода с силой разорвется на пять частей и семена как снаряды выстрелят во все стороны. Вот какой цветок — «кругом на пятерки».

У листьев пятерки не получилось. Три зеленых сердечка, прикрепленных острыми концами к тонкому черешку, это и есть листок кислицы. Но, если разобраться в поведении, можно и ему смело поставить высший балл. В самом деле. Снег только сползает на проталинах ранней весной, а из-под него уже выглядывают зеленые кислич-кины листья. Поздней осенью повеет в лесу холодом, закружатся хлопья снега. Почти все растения в лесу уже увяли или сбросили листья — приготовились к зиме. А хрупкая на вид кислица живет, зеленеет. Так и зимует под снегом. За такую выносливость разве меньше пятерки поставишь?

И за изобретательность. Есть ли на свете такой прибор, чтобы сразу служил и барометром, и термометром, и часами? Нет, люди пока еще не додумались изобрести баротермочасы, А природа смогла — все те же кисличкины листья.

Мы смотрим на часы: «Пора собираться домой, скоро начнет темнеть». Кислица сама как часы. День кончается, на ночь аккуратненько сложит пополам и опустит каждый из трех листочков. Утром, когда стрелки наших часов приближаются к шести, кислица «просыпается» по своим «часам», раскрывает листочки навстречу первым солнечным лучам.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Узоры из листьев и цветов?
  2. Фарфор юный натуралист

Близкие к этой страницы
Понравилось?