Юный Натуралист 1982-04, страница 5




Юный Натуралист 1982-04, страница 5

воспитала миллионы советских детей в духе верности бессмертным заветам Ильича!

Надежда Константиновна Крупская говорила, что пионерское движение может и должно охватить всех детей нашей страны. Сегодня эта мечта воплощена в жизнь. Каждый из многомиллионной армии юных ленинцев' в строю своего отряда чувствует себя в строю огромной всесоюзной пионерской дружины.

Наследуя и развивая все лучшее из своей пионерской истории, мальчишки и девчонки 80-х годов — это дети своего неповторимого времени. Сегодняшние пионеры растут в окрыляющей атмосфере созидания, творчества, инициативы. Они гордятся победами и достижениями своей Родины. Ее силой, могуществом. Ее свершениями и замыслами. Они равняют свой шаг по трудовому ритму одиннадцатой пятилетки.

Гордостью отрядов и дружин стал неутомимый красный следопыт, юный труженик «Пионерстроя», победитель олимпиад знаний. Улицы городов и сел, поля совхозов и колхозов, наши леса и реки —^от плацдарм деятельности мальчишек и девчонок в красных галстуках.

Без знаний нет коммунизма. И на первое место в пионерских делах выходит учение с увлечением, ответственное отношение к своему пионерскому долгу — учебе, товарищеская взаимопомощь, творчество.

По всей стране работают школьные научные общества, малые академии наук, объединения при университетах, при научно-исследовательских институтах. Ребята по заданиям ученых ведут археологические раскопки, ищут полезные ископаемые, исследуют реки, озера, чтобы сберечь их чистоту и рыбные запасы, работают в школьных лесничествах, на колхозных и совхозных полях и фермах.

Тянутся ввысь молодые деревца шевченковского сада. Он раскинулся на Мангышлаке, где некогда томился в ссылке великий украинский поэт Тарас Григорьевич Шевченко. Шевченковский сад — это подарок стране от пионеров двух республик — Украины и Казахстана. Стоит на Чукотке, в городе Анадыре, чудесный красавец дворец. Его строили пионеры всей страны для своих сверстников на Крайнем Севере.

Идет пятилетка трудовых пионерских дел. Сегодняшние пионеры как эстафету приняли от своих предшественников начатые ими в тридцатых годах «Геологический поход» и «Вахту урожая», шефство над сельскими школами и детскими домами, движение ребят сороковых годов «Украсим Родину садами!» и многое другое.

На карте пионерской пятилетки — школьные лесничества в Сибири, Белоруссии, Карелии, кролиководческие фермы Черкас-сщины, пионерские опытные поля Ставрополья.

Сердца наших ребят всегда открыты добру и справедливости, потому что у народа-интернационалиста и дети растут интернационалистами.

Уроки интернационализма... Они начинаются на родной земле, у школьного порога, на пионерском сборе. Они входят в сознание наших ребят с большого понятия — дружба народов СССР.

Советские ребята поют песни разных народов нашей страны. Читают книги писателей всех союзных республик. Как самых



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?