Юный Натуралист 1982-04, страница 6




Юный Натуралист 1982-04, страница 6

4

дорогих гостей они встречали в пионерских лагерях детей Ташкента и Дагестана, когда пришло стихийное бедствие — землетрясение. Пионерская организация — это огромная и дружная, крепкая семья детей народов нашей страны.

Советские пионеры горячо откликаются на все события в мире. Этим тоже удивительно похоже поколение нынешних ребят на тех, кто в свое время собирал «интернациональные пятаки» для бастующих горняков Англии и металлургов Рура, принимал детей республиканской Испании, отправлял пароходы подарков для сверстников в героический Вьетнам.

Живет в сердцах советских детей образ благородного мальчишки Тимура, созданный мечтой Аркадия Гайдара. Среди множества дел миллионов сегодняшних тимуровцев есть одно особенно важное — чуткая и деятельная забота о ветеранах войны и труда. Это чувство благодарности к тем, кто верно и самоотверженно отдавал себя служению Родине, передается в нашем обществе из поколения в поколение.

Шестьдесят лет Ленинский комсомол с честью несет и звание коллективного вожатого, старшего друга и брата юных ленинцев.

От первых пионерских костров и до наших дней всегда рядом с мальчишками и девчонками в красных галстуках были комсомольцы— руководители, наставники, поверенные ребячьих дум и мечтаний, помощники во всех делах и начинаниях.

Тысячи и тысячи пионерских вожатых, ребячьих комиссаров ведут за собой детвору в заводские цехи, в музеи, по дорогам революционной, боевой и трудовой славы советского народа, выводят рвущихся к деятельной жизни мальчишек и девчонок в мир науки и техники, помогают им стать физически сильными, готовыми к труду и обороне.

Мы с чувством глубокой благодарности вспоминаем комсомольцев заводов и фабрик — организаторов первых пионерских отрядов.

Мы с чувством законной гордости называем имена вожатых тридцатых, сороковых годов, людей яркой, героической судьбы — Мусы Джалиля и Николая Гастелло, Клавы Назаровой и Лизы Чайкиной, Ивана Земнухова и Лели Колесовой.

Сегодняшние пионерские комиссары продолжают славную эстафету горячей преданности своему делу.

Дети Советской страны — кровь и плоть советского народа.

На тысячах пионерских линеек звучат в эти дни звонкие детские голоса: «Обещаю жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия Советского Союза». С этих гордых, прекрасных слов начинают свой путь в пионерской организации новые поколения вечно юной, неугомонной армии красногалстучных.

Рис. В. Есаулова



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?