Юный Натуралист 1982-07, страница 42

Юный Натуралист 1982-07, страница 42

I yi'OHHIlMi i ,|MMKII I'.I ill 1.1 hiII способами lamniiiaioTcsi от своих неприятелей. Одни ведут скрытый образ жизни и выбираются из укрытий в ночное время, другие обладают свойством мимикрии — маскируются под окружащую обстановку, третьих же природа сделала несъедобными. Но как предупредить, скажем, птицу, что перед ней несъедобная гусеница? Предусмотрен и такой случай. У таких гусениц яркая окраска. Большая гарпия устрашит кого угодно: на зеленом туловище большая голова с ярко-красной маской да впридачу угрожающе шевелящийся раздвоенный хвост. Правда, когда она мирно пасется на зеленом листе, то не кажется такой уж ужасной. Но стоит ее побеспокоить, гарпия мгновенно поворачивается к неприятелю своей «маской» и приподнимает вверх вильчатый хвост, из которого высовываются две длинные красные нити с сильным запахом Если это не подействует, гусеница «выстреливает» из же лез едкую жидкость, которая может ослепить атакующую птицу. Но это крайний случаи. Птицы стараются ее не трогать.

Редкую рыбку поймали недавно рыбаки в Атлантиче ском океане, неподалеку oi Багамских островов. Назы вается она «ямайский фонарс-глаз». Ямайский - потому что, как правило, ее встречают лишь в прибрежных водах Ямайки. А название «фонаре-глаз» говорит само за себя — глаза с фонарями, точнее, с

фонариками, которые рыбка может по собственному желанию то включать, то выключать. Расположенные под гла-ta.Mii белые пятна и есть «фонарики». Ученые установили, что светятся в них бактерии симбионты, находящиеся и Iрубчатых железах. «Выключение» же происходит с помощью специальной кожи стой шторки. Но зачем рыбкам эти «фонарики»? Видимо, как и всем прочим светящим ся морским обитателям, чтобы приманивать добычу.

Морские ежи не так уж защищены от врагов, хотя у них во все стороны торчат длинные и острые иглы (у некоторых видов ежей иглы к тому же покрыты ядовитой слизью). Большинство рыб их сторонится, но не все. Есть рыбы, которые нашли уязвимое место ежа — пятачок его «брюшка», не защищенный иглами. Это «брюшко» всегда внизу, всегда прижато к камням или песку. И вот что «придумали» некоторые рыбы-хищницы. Они подплывают к ежу и, набрав в рот побольше воды, сильной струей подмы-ваки иол ним песок.

I црн.шпыи cipycii поды с места, еж переворачивается па сцину и... становится добычей хищницы.

Одним из самых удивительных плодов, растущих на земном шаре, является, несомненно, дуриан. Крупные (до трех килограммов) оливкового и желтого цвета продолговатые плоды растут на стройных, высоких (до 40 метров) деревьях семейства баобабовых. У плодов толстая, похожая на рыцарскую кольчугу, оболочка с острыми грубыми шипами, и добраться до сердцевины не так-то просто. Но главная особенность дуриана в резком противоречии запаха его бледно-кремовой (а то желтой или оранжевой) мякоти с ее вкусом. Недаром местные жители говорят, что запах дуриана вызывает видения ада. а вкус — райское наслаждение. Действительно, по вкусу напоминает смесь орехов, персиков, ананасов, старого вина. А запах очень неприятен — отталкивающая нонь сероводорода, какого-то гнилья. Храниться сорванный плод дуриана может дня два-три, не больше. Поэтому его никогда не экспортируют и не консервируют. Попробовать нот плод может только тот, кто побывает на его родине — и Малайзии, Индонезии и некоторых других странах Юго-Восточной Азии. Но не каждый приезжий, вознамерившийся отведать дуриана, отважиться на это, почувствовав его запах. А для местных жителей это большой деликатес, и они с нетерпением ждут июля и декабря, когда дважды в год поспевают плоды дуриана.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?