Юный Натуралист 1982-07, страница 41

Юный Натуралист 1982-07, страница 41

ством. Они воспринимают незаметные для человека колебания земли всем телом. Очевидно, у некоторых видов змей эта способность воспринимать сейсмические звуки особенно хорошо развита.

Сейчас ученые всех стран исследуют возможности предсказывать землетрясения у самых разных животных. Вероятно, некоторые из них чувствительны к изменениям электростатического и магнитного полей, которые возникают перед землетрясением.

Загадок много. Но очевидно одно: по изменению в поведении животных мы можем предполагать о начале землетрясения, приближении урагана и даже просто об изменении погоды.

Есть много лекарственных растений, которые встречаются в массе на пустырях, по обочинам дорог. Например, тысячелистник, пижма, мать-и-мачеха, крапива. Их можно собирать и сдавать в аптеки.

Нельзя собирать травы, которых в вашей местности осталось мало. И еще очень важно как следует изучить растения, чтобы не спутать лекарственную траву с похожей на нее ядовитой. А такое случается.

Вот какой пример приводит наш гость, кан-дитат биологических наук, заведующий кафедрой ботаники Оренбургского пединститута Анатолий Васильевич Епанчинов.

Валериана и болиголов

Есть в «лесной аптеке» замечательное растение, из корней и корневищ которого готовят всем известные валериановые капли. Это — валериана лекарственная. Растет на лесных полянах и опушках, на заливных лугах, . о берегам рек и на склонах холмов, в ковыльчых степях и на осоковых болотах, даже в сосновых борах. Отличается исключительно высокой приспособляемостью к самым различным условиям обитания, поэтому встретить ее в нашей стране можно повсюду, кроме Камчатки, Чукотки, Колымы и Карелии. Всего же на планете более 200 видов валерианы, из которых около 50 встречаются на территории нашей страны. Но, несмотря на такую распространенность, она очень редко образует заросли.

Валериана — многолетнее травянистое растение, из семейства валериановых высотой до полутора метров, с вертикальным корневищем, густо усаженным многочисленными буровато-желтыми придаточными корнями. Листья супротивные, сложные, перистые, цветки душистые, мелкие, бледно-розового цвета, собранные на верхушке стебля в крупные метелки. Чашечка цветка малозаметна, после цветения разрастается в хохолок. Венчик воронковидный, с пятилопастным отгибом и с мешковидным вздутием в основании. К трубке венчика прикреплены три тычинки.

Всем, кто собирает лекарственные растения, надо хорошо знать валериану.

А какие же растения по внешнему виду похожи на валериану? Прежде всего это болиголов пятнистый, из семейства зонтичных, одно из самых ядовитых растений. Хотя у него и строение цветка и соцветия, и форма листа другие, чисто внешних общих признаков у них много, так что спутать очень легко, но есть и отличия. Во-первых, если сорвать лист болиголова и растереть между пальцами, то почувствуешь неприятный запах, чего нет у листьев и цветков валерианы. Во-вторых, эти растения отличаются по окраске стеблей. У валерианы стебель зеленоватого цвета, а у болиголова хорошо видны красноватые пятна, отчего он и называется болиголовом пятнистым.

Есть и другие зонтичные растения, которые по ошибке можно собрать вместо валерианы, например, купырь, бутеНь. Да и растут они рядом.

Почемучки! Получайте задание: если найдете в своем лесу валериану, внимательно рассмотрите, нарисуйте ее и раскрасьте цветными карандашами. Назовите другие растения, похожие на валериану. При этом не рвите ее, не выкапывайте. Может быть, кто выращивает валериану на пришкольных участках, тогда очень просим вас поделиться с нами опытом.

А теперь, друзья, пора закрывать заседание. Бегайте, купайтесь, загорайте до следующей нашей встречи — в августе. Не забудьте о нашем задании и, пожалуйста, помогите ответить на такой вопрос:

«У нас в саду растет молодая груша. Ветвей у нее мало, и на листьях появились какие-то маленькие белые пятна. Что это за болезнь?»

Наиля АХМЕРОВА

г. Газалкент Рис. Г. Кованова

Узбекской ССР

Всего вам доброго!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?