Юный Натуралист 1983-01, страница 39




Юный Натуралист 1983-01, страница 39

37

Еще одно загадочное животнре подарили вам, Почемучки, джунгли Индии и Цейлона. Речь пойдет о змее, у которой голова и хвост поменялись местами. Словом, о змейке наоборот. Рассказывает Людмила Олеговна Жу-рова.

Змея наоборот

Змейка неподвижно лежала на камнях, и все ее недлинное тельце было похоже на яркую елочную мишуру. Многочисленные чешуйки переливались в солнечных лучах красным, желтым, зеленым и голубым цветами — на

стоящая радуга. Но вот солнце скользнуло в тучи, и змейка превратилась в узкую пятнистую ленточку. Она пошевелилась, и колечки ее тела начали медленно распутываться.

Что это, голова? Но на ней нет глаз. Может быть, хвост? Но тогда почему змея подняла именно его, а не голову?

Нет, ничего необычного в этой змейке нет, и ведет она себя так же, как все представители семейства щитохвостых. Всего их насчитывается около 45 видов. Живут щитохвостые в горных лесах юго-западной Индии и на острове Цейлон. Тело цейлонской щитохвостки, о которой идет речь, цилиндрической формы и в длину достигает семидесяти сантиметров. Один конец тела щитохвостки заострен и напоминает конус, как и всякий змеиный хвост. Но у щитохвостки это... голова. Она покрыта крупными щитками, и самый прочный из них образует заостренный кончик морды. Здесь же расположены и глаза, правда, они слабо развиты, их сразу и не заметишь. Это и понятно — щитохвостки, как и все роющие змеи, подолгу живут под землей.

Другой конец тела у змеи короткий, толстый, как бы срезанный наискось. И если он мало похож на голову, то на хвост еще меньше. Но это именно и есть хвост. Зачем он такой змее? Оказывается, для рытья норы. Она использует его как упор, чтобы отталкиваться при «проходке» подземных тоннелей.

В поисках пищи — дождевых червей — щитохвостки зарываются во влажную лесную почву на глубину до одного метра. Сначала змейка буравит своей конусовидной головой землю, образуя небольшой тоннельчик. В это время она энергично шевелит хвостом, который все еще на поверхности. Тем временем змея принимается за углубление норы. Тут ей и оказывается кстати вооруженный щитками хвост. Изогнувшись, змея упирается им в землю, постепенно углубляя и расширяя изнутри свою нору.

Пойманная змейка не пытается скрыться. Она обкручивается вокруг пальцев и надолго замирает. Висит на пальце тонкая пестрая ленточка о двух концах. Где голова? Где хвост?

Дорогие друзья, подумайте над вопросами, которые задают нам многие Почемучки.

Почему вымерли древние ящеры, а их современники — акулы, черепахи, крокодилы — живут и по сей день?

Галя ХАБИРОВА

г. Уфа

Звери и птицы бывают любопытными?

Наташа ТЮПИЧ

Москва

До встречи в феврале. Счастливого вам Нового года!



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?