Юный Натуралист 1983-01, страница 40

Юный Натуралист 1983-01, страница 40

а

рощи — подтягиваются главные силы: пихта, ель, сосна. Выступив в таком порядке в поход пять тысячелетий назад, тайга уже продвинулась к югу на двести пятьдесят километров.

Современные технические средства вплоть до космических включены сегодня в арсенал специалистов, которые ведут ледовую разведку в арктических морях. Однако специалисты Певекской гид-рометеообсерватории считают, что при прогнозах ледовой обстановки часто очень важны наблюдения за передвижениями белых медведей.

Полярники давно заметили: белый медведь избегает торосистых районов. Чаще всего зверь прокладывает свои пути по молодому льду, выбирая места, где образовались трещины. Здесь его привлекают нерпы, которые дышат через проделанные ими во льду лунки. Медвежий след хорошо виден с борта самолета и нередко помогает опытному глазу полярника уточнить возраст льда. Если след потемнел от воды, значит, лед наверняка очень тонкий. Если же отпечатки лап хищника не темнеют, значит, льды здесь хотя и молодые, но достаточно крепкие. Там же, где следов зверя вообще нет, лед, как правило, очень мощный.

Вот почему на карте ледовой обстановки нанесены точки, в которых был замечен «хозяин Арктики».

Редкая удача сопутствовала белорусским ученым. В Березинском заповеднике на одном из водоемов они обнаружили колонии бобров и выдр. Бобры построили несколько хаток и плотин и как хозяева квартир поселились внизу. А выдры заняли изолированный второй этаж, откуда съезжали прямо в бобровую прорубь.

Они затевали потасовки и игры, но особое удовольствие доставляло зверькам катание с горки. И не с первой попавшейся. Со знанием дела выбирали наиболее подходящие по высоте, крутизне'. Если горка оказывалась захламленной и неровной, выдры не ленились убрать камни, палки, мусор.

Забравшись наверх, зверьки, подобно опь(тным прыгунам с трамплина, поджимали лапы и стремительно скатывались в воду. За старшими следовали младшие, и так развлекалось все семейство. •

В роли сторожа в садах Кутузовского района Молдавии ученые предложили использовать обыкновенные водоросли.

Вблизи зеленой зоны Кишинева, где запрещена охота, молодые -фруктовые массивы объединения «Плодородие» часто подвергались набегам зайцев. Сочная и сладкая кора абрикосов, яблонь, груш пришлась им по вкусу. Такое пиршество дорого обходилось саду. Иногда весной приходи-

Омр*

лось заново высаживать по двадцать пять деревьев из

ста.

Как отвадить длинноухих от садов, не причиняя им вреда? Сотрудники Ленинградского научно-исследовательского института сельскохозяйственной микробиологии предложили испытать созданную ими пасту-репеллент из сине-зеленых водорослей. Ею покрыли стволы саженцев на плантациях.

Зайцы потеряли интерес к деревьям с непривычным вкусом. Больше они в саду не появляются.

Новый метод защиты фруктовых плантаций от грызунов привлекает тем, что препарат, изготовленный на расти

тельной основе, абсолютно безвреден для окружающей среды.

Западносибирская тайга наступает на южные степные районы со скоростью пятьдесят метров в год. Это установили ученые Института почвоведения и агрохимии Сибирского отделения АН СССР на основании изучения фотоснимков из космоса, материалов аэрофотосъемки и почвенных образцов. Оказалось, что в местах, где сейчас шумят хвойные леса, в недавние времена зеленели степные травы. Исследователям удалось выявить тактику наступления тайги. В авангарде, как правило, идут береза и осина. Затем на занятые ими плацдармы — колки и небольшие

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?