Юный Натуралист 1983-01, страница 43




Юный Натуралист 1983-01, страница 43

сачком жесткой конструкции с удлиненной ручкой и натянутым на обруч мешком, из капроновой ткани. При ловле водных рачков следует делать плавные движения сачком лучше в виде восьмерки. В ветреную погоду дафнии и циклопы скапливаются на подветренной стороне, а в тихую снуют по всему водоему. Отловленных рачков переносите домой в бидоне или специальной канне. А потом держите их в эмалированном тазу в прохладном месте и маленьким сачком отлавливайте только живых рачков. Погибших удаляйте с помощью сифона или резиновой груши. Если у вас есть микрокомпрессор, пропустите воздух через воду с живым кормом, это удлинит рачкам жизнь.

Если вы хотите заготовить сухой корм, то в солнечный день разместите только что пойманных рачков тонким слоем на газете или ткани, когда они высохнут, пересыпьте в банку с плотной крышкой.

Растертый пальцами сухой корм удобно сыпать в специальную кормушку, тогда он не расплывается по поверхности воды. Ее легко сделать из куска пенопласта с помощью лобзика или острого ножа. Рыбы привыкнут кормиться в одном месте аквариума, и вы сможете точно определять, сколько корма необходимо давать на один раз. Кормить рыбок только сухими кормами нельзя. Они малопитательны, хуже усваиваются рыбами, особенно мальками, от этого они медленнее растут. Если остается большое количество несъеденного сухого корма, появляется муть, портится вода.

Особый корм нужен для мальков икроме-чущих рыб. Большинство из них выклевываются из икры настолько маленькими, что первое время даже не плавают, а беспомощно висят на стеклах аквариума и листьях водных растений. В этот период их лучше не кормить: они проживут за счет содержимого желточного мешка. Как только личинки примут горизонтальное положение, они становятся мальками. Дайте им инфузорий. Это одноклеточные животные. Они есть в любом аквариуме со старой водой.

Для разведения инфузорий возьмите банку емкостью два-три литра и залейте ее на две трети объема водой из аквариума, поместите туда высушенные листья салата, брюквы или сухую банановую корочку. Банку поставьте в теплое слабоосвещенное место. Через несколько дней инфузории образуют беловатую муть. В это время с помощью микрокомпрессора нужно пропустить через воду воздух. Помещать инфузорий в аквариум с мальками надо в «сухом» виде. Делают это так: в воронку кладут промокашку или ватку и через нее фильтруют воду с инфузориями. Затем промокашку или ватку обмакивают в аквариумную воду.

Под общим названием'«микрочервь» аквариумисты подразумевают различных нематод. Это мелкие червячки длиной один-два миллиметра. Их тоже можно разводить самим. Пи-

1500-твмм

капрон

тательная среда для них — кашица из толокна. Тарелку с кашицей накройте стеклом и поставьте в теплое место. Обычно нематоды выползают из кашицы на край тарелки. Там их легко собрать кисточкой и бросить в аквариум.

Кормить обитателей аквариума можно и свежемороженой рыбой. Для этого ее натирают на мелкой терке.

Многие любители выкармливают мальков желтком яйца, сваренного вкрутую. Для этого кусочек желтка надо раздавить и разболтать в стакане с небольшим количеством воды и с помощью пипетки дать рыбам. Но немного: в большом количестве яичный желток портит воду.

Крупных золотых рыб, а также хромисов, астронотусов и других цихлид можно кормить и дождевыми червями. Хранить их лучше в деревянном ящике с крышкой, в который нужно положить немного влажного мха: они питаются продуктами его гниения.

Кормите рыб раз в сутки: лучше вечером, когда у вас больше свободного времени. Одна рыбка длиной в четыре-пять сантиметров может съедать четыре-шесть мотылей. Сухой корм должен исчезать минут за десять-пятна-дцать. Остатки корма, особенно сухого, быстро портятся в воде, ухудшают ее состав, а живые дышат сами, отнимают у рыб кислород. Погибших мотылей, энхитреусов, дафний, циклопов и дождевых червей рыбки обычно не едят. Лучше не докормить рыб, чем перекормить. Удалить из аквариума несъеденные корма вам помогут «санитары»—улитки ампуля-рии, физы, катушки. Но запомните—нельзя помещать в сосуд с рыбками улиток, которые водятся в наших водоемах: многие из них передают рыбам заболевания и сильно объедают водные растения.

Часто возникает проблема: нужно уехать на несколько дней, а покормить рыбок некому. Смело уезжайте. Маленькая голодовка им пойдет только на пользу, ведь в природе жи-вотным не каждый день удается хорошо пообедать.

Помните: правильное кормление рыбок — главный залог их успешного содержания и разведения.

В. КНЯЗЕВ



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?