Юный Натуралист 1983-01, страница 45




Юный Натуралист 1983-01, страница 45

43

СЛУЧАИ ИЗ ПТИЧЬЕЙ ЖИЗНИ

л. СЕМАГО

Натуралистами не рождаются. Ими становятся. И становятся не сразу. Леонид Леонидович Семаго, кандидат биологических наук, доцент Воронежского университета, писатель-натура-лист, часто повторяет: «Всматривайтесь в родную природу с самого раннего детства, не уставайте наблюдать за ней — и она откроет вам свои секреты». А секретов у природы много. И совсем необязательно ехать в дальние экспедиции, чтобы найти и открыть что-то новое, загадочное, удивительное. Воробей, например, серая ворона, жаворонок. Ведь, если задуматься, как мало мы знаем о них!

Тридцать шесть лет Л. Семаго наблюдал за обыкновенной, казалось бы, птицей — серой вороной. Начал даже писать о ней отдельную книгу. Но остановился. Слишком много сложных вопросов задала вдруг птица. Решил: пока не ответит на них, писать о вороне не будет.

А взять город. Разве природа ушла из него? Нет, вот она, кукушка, среди московских высотных домов, ее слышно из окна одного из таких зданий. Или лось на окраине столицы. Или ондатра. Надо только уметь слышать и видеть. Прочитайте книги Леонида Семаго «Очерки живой природы», «100 свиданий с природой», «Аристократы неба». И перед вами откроется удивительный, полный загадок и открытий мир.

«В отличие от большинства животных,— пишет Л. Семаго,— птицы всегда, во все сезоны на виду, поэтому птичья жизнь кажется нам давно известной до мелочей. Да, мы знаем, куда, откуда, когда прилетают птицы, из чего и где строят они гнезда, сколько кладут яиц, чем и как выкармливают птенцов, чему учат их, как меняют оперение. Но в поведении даже самых близких наших пернатых соседей столько неизвестного, а иногда никем и нигде не виданного, что порой трудно дать даже простое описание или объяснение быстрым играм, мимолетным ссорам и стычкам, неожиданным проявлениям птичьей смекалки. Я давно собираю такие случаи, тем более если сталкиваюсь с ними впервые, и рассказываю о них всем».

Сегодня мы публикуем несколько рассказов из новой книги писателя-натуралиста.

ЗИМНИЕ ЖАВОРОНКИ

Медленно растекается по улицам и дорогам поздний январский рассвет. Скрип снега под каблуками да шорох вороньих крыльев в густом морозном воздухе — первые звуки утра. И то ли на самом деле, то ли показалось в сумеречной стуже: чистый минорный пересвист жаворонка, а издалека другой. Не показалось. Проснулся, почистил и отряхнул перо и бегает по дороге хохлатый жаворонок.

Сверху он своим тускловато-пыльным обычным жавороночным окрасом напоминает городского воробья, но такого симпатичного хохолка нет больше ни у кого. Роскошный убор удода, щегольской хохол чибиса, артистический зачес свиристеля придают импозантность их обладателям. У крохаля из-за хохла вид прямо-таки пиратский, а чернеть даже сумела предвосхитить современную моду. Острый хохолок жаворонка если и украшение, то очень скромное, но его положение очень четко выражает настроение птицы. При ухаживании

он нависает над клювом как маленький острый рожок из перышек; затаиваясь или сердясь, жаворонок прижимает его к затылку. Любопытство, радость, растерянность, испуг и другие эмоции — все на кончике хохолка.

Выходец из Северной Африки живет ныне по песчаным безлесным левобережьям речных долин. В полях его не увидишь; на пустырях да разбитых выгонах живет хохлатый жаворонок с весны до снега.

Он знает, что будет зима, и все-таки остается на родине. С первыми снегопадами появляются жаворонки на деревенских улицах, слетаются на окраины большого города. У птиц исчезает боязливость: отбежит чуть в сторонку и, пропустив тебя, вернется на место с таким достоинством, будто, уступив дорогу, он нисколько не испугался, а только проявил врожденную вежливость. Безбоязненно шмыгая



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?