Юный Натуралист 1983-01, страница 42

Юный Натуралист 1983-01, страница 42

Каи наиориить макропода?

Правильное кормление аквариумных рыб— одно из важнейших условий их успешного содержания. От него во многом зависит быстрый рост, самочувствие и внешний вид ваших питомцев. Корм для рыбок можно разделить на две группы: живой и сухой.

Среди живых кормов самый распространенный — мотыль, личинки комара-дергуна. Они встречаются в иле на дне водоемов. Хранить их лучше всего в мокрой марле или холщовой ткани в прохладном месте. Через день мотыль нужно промывать в сачке под струей холодной воды. Брать личинок удобнее пинцетом. Если они крупные, порежьте их маленькими ножницами, перед тем как давать рыбкам, и промойте. Класть этот корм удобнее в специальную кормушку (смотри 3-ю страницу обложки).

Живые корма можно разводить дома. Не откажутся ваши рыбки от червей энхитреусов. Они встречаются в земле у самой поверхности, но лучше взять немного их у знакомых аквариумистов. Это тонкие, до двух сантиметров длины, белые и желтоватые червячки.

Для их разведения приспособьте плоский деревянный ящик высотой 10—15 сантиметров. Землю в ящик насыпьте слегка влажную, комковатой структуры, лучше садовую или лесную листовую. Сделайте в ней ямки и положите небольшое количество червей. Для подкормки их положите кашицу, сваренную из муки, отварной картофель, белый хлеб, раз

моченный в молоке. Чтобы корм не покрылся плесенью, тщательно засыпьте его землей и следите, чтобы она была постоянно влажной.

Через несколько недель вы обнаружите в ящике клубки энхитреусов. Отделить их от земли просто: достаточно бросить в воду, и черви быстро совьются в чистые клубки. Кормить рыбок этими червями нужно умеренно. Иначе они жиреют и перестают размножаться.

Дафнии и циклопы — представители низших водных ракообразных. Если дафнию поместить под увеличительное стекло, можно увидеть две пары антенн, длинных и ветвистых. Взмахивая антеннами, рачок скачками передвигается в воде. Дафнии покрыты хитиновым панцирем, и потому мальки пищу эту не едят — слишком она жесткая. Давать ее можно только взрослым рыбам.

У циклопов нет жесткого хитинового покрова, тело их покрыто прозрачной тонкой кожицей. Роль весел у циклопов выполняет первая пара антенн. Движутся рачки быстро и равномерно. На голове циклопа единственный глаз, отсюда и название (циклоп — одноглазый великан в древнегреческих мифах).

Отлавливают дафний и циклопов в водоемах

оВеты

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?