Юный Натуралист 1983-01, страница 47

Юный Натуралист 1983-01, страница 47

45

дани. За это даже те птицы, что ни разу не пострадали от сороки, не любят ее и боятся в гнездовую пору, но отомстить или насолить ей самой, конечно, не могут. И все-таки однажды она получила такой урок, что запомнится надолго.

Приметив под кровлей старой, ветхой церквушки щель, откуда вылетали стрижи, сорока решилась поживиться за их счет. Но едва она прицепилась к карнизу, как тут же с испуганным криком бросилась обратно и, круто снижаясь, почти упала в один из ближних садов. В тот же миг заверещали обеспокоенные скворцы, а из высокой травы под яблонями раздался высокий и резкий писк неизвестной птицы. По голосам выходило, что на какую-то пичугу напала сорока и, не убив ее сразу, приканчивает на земле.

Но стрекотание и визг не прекратились, когда сорока увидела вблизи человека. Она поскакала к забору, словно бы раненная, волоча одно крыло и стараясь клюнуть себя же в спину. На сороке, вцепившись в ее крестец, сидел, развернув крылья и беспрестанно визжа, стриж, не сразу различимый на черном сорочьем оперении. Сидел он задом наперед, подставляя сороке жесткий хвост. Нанести сильный удар своему седоку она не могла, но дергала его за перья хвоста. Стриж взвизгивал, но больнее от этого становилось самой же сороке, потому что острые и круто загнутые стрижиные когти еще сильнее впивались в нее.

Может быть, сорока и смогла бы поднять в

де, слыша за деревьями не очень похожее на настоящее «пи-пи-пит». Тише становилось в лесу, звучнее разносились по нему дроздовые рулады, сильнее волновалась наседка, и казалось, что вот-вот она полетит туда, откуда доносился свист, чтобы убедиться, что там нет ее орла, а может быть, для того чтобы оторвать голову певучему обманщику. Но до этого дело никогда не доходило, потому что ни разу карлик не оставлял орлицу голодной на ночь. И когда гасла заря, когда, распалясь, вовсю пел дрозд, она, не поворачивая голову в его сторону, засыпала, не дожидаясь полной темноты.

КАК СТРИЖ СОРОКУ

НАКАЗ АА

Никто в птичьем мире лучше кукушки и сороки не умеет отыскивать гнезда мелких птиц. Кукушка для того, чтобы оставить там свое яйцо, сорока, наоборот, стащить все яйца или птенцов. Сорокопут, иволга, скворец еще дают пестрой грабительнице достойный отпор, а те, кто поменьше ростом, только писком пытаются помешать. Но сорока сама стрекочет с таким возмущением, словно прилетела требовать старый долг за неуплату какой-то

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?