Юный Натуралист 1983-01, страница 36

Юный Натуралист 1983-01, страница 36

Трудно было поверить своим глазам: рыба «бежит» по воде!

Я узнал рыбу — это был тихоокеанский сарган. Самого крупного представителя семейства называют крокодиловым сарганом. Он достигает в длину более полутора метров. Выскочившая из воды многокилограммовая рыба может стать опасной, если вздумает перепрыгнуть через лодку. Такие случаи были.

Сарганы — хищные рыбы. Тело их узкое и длинное, челюсти вытянутые, клювовидные, нижняя длиннее верхней, зубы многочисленные, похожие на иглы. Кости саргана ярко-зеленого цвета, что зависит от особого вещества, которое в них содержится.

Семейство саргановых входит в отряд сар-ганообразных, который включает еще три семейства: макрелещуковых, полурыловых и летучих рыб.

К макрелещуковым относится сайра. Эта рыбка держится возле самой поверхности океана, часто выскакивает из воды и совершает прыжки. Еще сильнее такую склонность проявляют полурылы. Они также прыгают по воде, но, кроме того, могут десятки метров скользить по поверхности моря, оставляя погруженной в воду быстро вибрирующую нижнюю лопасть хвостового плавника.

Но самые искусные «воздухоплаватели» — летучие рыбы. У них очень длинные и широкие грудные плавники. Преследуемая хищником, летучая рыба устремляется к поверхности моря. Некоторое время она скользит по воде, при этом ее хвост продолжает быстро работать и она наращивает скорость. Затем рыба отрывается от воды и парит на плавниках иногда несколько сот метров. Порой из воды внезапно вылетают стайки совсем крошечных молодых рыбок, похожих на кузнечиков с прозрачными крыльями. Наткнувшись на первую же волну, малютки исчезают в ней.

У летучих рыб, как и у большинства других сарганообразных, кости зеленого цвета. Цвет костей можно иногда увидеть у летучих рыб и не вскрывая их. Вот как я убедился в этом.

Когда совсем стемнело, наш корабль бросил якорь посредине одного из проливов. За борт вывесили сильную электрическую лампу с абажуром, который отражал свет вниз.

Сильное приливное течение; ветра нет. Распластавшись на поверхности воды, словно бабочки, упавшие в воду, плывут по течению летучие рыбки. Позвоночник и череп, по-ви-димому, спящих таким образом рыбок в свете лампы фосфоресцируют зеленым светом...

Летучие рыбы не способны к активному полету, они парят в воздухе на распростертых плавниках, набрав скорость еще в воде и на ее поверхности. Но есть рыбы, которые, подобно насекомым, летучим мышам или птицам, летают по-настоящему. Они передвигаются по воздуху благодаря машущим движениям грудных плавников. Эти рыбы составляют семейство клинобрюхих в отряде карпообразных.

Клинобрюхие обитают в пресных водоемах Южной Америки. Они невелики — до девяти сантиметров длиной. Их брюшная часть тела выпуклая, как бы провисшая, снизу образует продольный острый киль. Грудные плавники приводят в движение мощные мускулы.

Клинобрюшки питаются насекомыми, которых подбирают с поверхности воды. Иногда они выскакивают из воды и летят, при этом слышится жужжание от частых взмахов их грудных плавников. Так рыбки спасаются от врагов, которые нападают на них в воде.

«Мокрая курица» — так говорят, когда хотят осудить чью-то неуклюжесть или вялость. Но, оказывается, курица, попав в воду, может стать ловким пловцом. Один из наших Почемучек сам видел, как хорошо плавает петух.

Плавающий петух

Летом мы с папой отдыхали в деревне и один раз пошли на рыбалку. Я поймал пять карасей, а папа — восемь. Но тут у нас кончилась приманка. Я пошел накопать червей и, когда про

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Как узнать узкая или широкая кость мужская?

Близкие к этой страницы
Понравилось?