Юный Натуралист 1983-01, страница 33




Юный Натуралист 1983-01, страница 33

31

шествий постоянно расширяется. Здесь нужно быть не только художником. Нужно обладать не только психической, но и просто физической выносливостью. » Рисовать моржей на бере

гу — это не то, что делать это же в зоопарке. Но именно эти живые наблюдения , ложатся в основу скульп

турной пластики белашов-ских зверей. Любопытно то, что странные и неожиданные позы моржей в графике Белашова напоминают тех же моржей в изображении чукотских и эскимосских косторезов. Видимо, и там и здесь в основе изображения длительные наблюдения над зверями в природе.

Наверное, надо еще сказать и о профессионализме художника. Белашов владеет едва ли не всеми современными скульптурными техниками и материалами. Кованая медь и литая бронза, дерево и чеканный алюминий, камень и гипс и, конечно же, глина, глина в обожженном и глазурованном виде, керамика во всех ее формах.

Это умение обращаться с материалом и позволяет

«Северный олень» (гравюра).

скульптору передать в дереве пушистое оперение совенка, в керамике — по-пугаекную пестроту морских птиц ипаток, в бронзе— литое тело калана.

Много работает Белашов

и в графике. Широко известны циклы его линогравюр. Постоянно делаются рисунки. ' (Несколько рисунков художника было напечатано в нашем журнале № 2 за 1981 год.)

Его работы начали появляться на московских выставках с конца пятидесятых годов. Практически ни одна из крупных художественных выставок последних лет не прошла без его участия.

В 1978 году Александру Белашову присвоено звание заслуженного художника РСФСР.

Скульптор находится в расцвете своего дарования. Многое сделано, много будет сделано в будущем. Его пример — это пример современного анималиста, неожиданное слияние скульптора и путешественника. Будущим художникам-ани-малистам, которые, несомненно, есть среди читателей нашего журнала, стоит задуматься над этим примером. Может быть, он пригодится им для того, чтобы найти в искусстве свою собственную, не открытую пока еще страну.

В. ЕСАУЛОВ



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?