Юный Натуралист 1983-01, страница 35

Юный Натуралист 1983-01, страница 35

33

Висячие сады

него Вавилона. Очень долго они оставались легендой, пока немецкий археолог Роберт Кольдевей при раскопках не наткнулся под тысячелетним слоем-глины и песка на какие-то своды и колодец. Оказалось, ученый обнаружил не что иное, как остатки висячего сада. Сооружение иредставляло собой ряды каменных столбов, державших на себе своды. Сверху крепились пальмовые балки, на которых был насыпан большой слой земли. Пальмовое дерево не разбухает от сырости и не гниет. В саду высаживали различные декоративные и плодовые деревья, кустарники и самые разнообразные цветы. Растения, поднятые высоко над землей, создавали впечатление паривших в воздухе садов, отчего и получили название висячих.

Если я сообщу вам, друзья, что есть на свете рыбы, которые летают словно птицы, а «сухопутные» птицы, наоборот, умеют плавать, вы можете подумать, что Почемучка просто решил позабавить вас небылицами. Но мои слова подтвердят наши гости. Вот рассказ доктора биологических наук Петра Григорьевича Ош-марина.

Много на свете разных садов. Есть, например, «сад непрерывного цветения», где цветы радуют глаз с ранней весны до поздней осени. Зимний сад, закрытый стеклом, обычно используют для выращивания круглый год теплолюбивых вечнозеленых растений. Знаменитые «версальские сады» во Франции представляют собой классическое искусство обрезки деревьев. Им придавали различные формы: в виде пальметы (форма пальмового листа или веера), кордона (горизонтальное или вертикальное расположение ветвей на проволоке или стене), канделябра (форма кроны, похожая на подсвечник).

Недавно появилось новое название — «сад-луг». На одном гектаре размещают до ста тысяч саженцев яблони. Высаживают их на расстоянии не более тридцати сантиметров друг от друга. Когда однолетки достигают высоты восьмидесяти сантиметров, их опрыскивают особым химическим веществом, ретардантом, которое способно задерживать рост побегов в высоту, одновременно стимулируя образование большого числа цветковых почек по всей длине побега. На второй год весной побеги обильно цветут, а к осени покрываются плодами. Когда плоды созревают, пускают комбайн, он скашивает растения и отделяет плоды от побегов и листьев. На следующий год из оставшихся пеньков отрастают новые побеги. Такой «сад-луг» плодоносит раз в два года, но очень обильно. С одного гектара собирают до шестидесяти-восьмидесяти тонн яблок. Как считают плодоводы, такие сады найдут широкое распространение уже к 2000 году, когда все работы на полях будут полностью механизированы.

В литературе можно встретить и такое название — «висячие сады». Известно, что висячие сады Семирамиды причисляли в древности ко второму из семи чудес света. Им не было равных ни по красоте, ни по совершенству и сложности исполнения. До нас дошли описания этих прекрасных садов, которые были главной достопримечательностью Древ

Рыбы в воздухе

Наш экспедиционный корабль шел близ берегов Социалистической Республики Вьетнам по нешироким проливам между бесчисленными островами и скалами. Это знаменитые шхеры Тонкинского залива.

Вдруг из-под носа судна выскочила крупная стройная рыба и помчалась вперед прыжками по поверхности моря. Каждый прыжок — несколько метров! Затем обычное для рыбы горизонтальное положение она сменила на вертикальное и, не снижая скорости, поскакала «столбиком», отталкиваясь от воды хвостом. Она далеко опередила корабль и ушла в глубину. На поверхности моря осталась цепочка из расходящихся кругами волн.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?