Юный Натуралист 1983-03, страница 15




Юный Натуралист 1983-03, страница 15

Золотой подарок весны

Как ни хороша зима, но уже в начале марта пытаешься отыскать хоть какие-нибудь маленькие приметы весны. Днем солнце плетет из снега ледяное кружево до того хрупкое, тронешь чуть — и рассыпаются диковинные узоры из цветов, птиц и зверей. Льют обильные слезы сосульки — оплакивают последние дни зимы. Но это уже приметы весны.

С нетерпением ждешь первых проталин, когда наконец появятся черные лоскутки земли, влажные, дышащие паром. А вслед за проталинками — появление цветов-подснежников. Сначала мать-и-мачехи, хохлатки, ветреницы, гусиного лука. А потом только успевай подмечать, в какой день распустилось новое растение.

У многих первоцветов окраски яркие, весенние. Золотистые, блестящие, словно само солнышко, голубые, как весеннее небо, розовые, как утренняя заря. Правда, есть и растения с незаметными, или, как еще говорят, с невзрачными цветками, как, например, ожика волосистая или копытень европейский. Они примечательны тем, что зимуют зелеными. Но если приглядеться внимательнее, то и эти незаметные цветки по-своему прелестны. Да хотя бы даже тем, что появляются одними из первых в весеннем лесу и кормят голодных проснувшихся насекомых. Есть и такие растения, что одним покажутся нарядными, а другим самыми обыкновенными, неприглядными.

Когда цветут ветреницы и хохлатки, цветки которых не могут остаться незамеченными, появляется одно интересное растение — селезеночник очереднолистный. В народе его еще называют золотянкой, или чертовым золотом. Название это не случайное. Появляется селезеночник целыми пятнами, которые похожи на рассыпанные желто-зеленые монеты. Будто какое-то сказочное существо второпях обронило их. При беглом взгляде цветущий селезеночник порой можно принять за пятна ржавчины. Цветет этот многолетник всего месяц-полтора, а потом исчезает до будущего года.

На стебельке растения есть листья трех-видов: прикорневые, стеблевые, прицветные. По стеблевым листьям, которые располагаются поочередно, ботаники дали растению видовое название «очереднолистный». А свое название «селезеночник» оно получило в старину в народной медицине.

Как же выглядят цветки золотянки? Прицветные желтые листья собраны розеткой. Их желтая окраска и привлекает насекомых. В цветках нет венчика, и без ярких листьев они были бы совсем незаметны. Соцветие блестит так, будто кто-то покрыл его лаком. И еще одну особенность можно заметить у растения. Все соцветие состоит из цветков, в которых только четыре листочка чашечки и восемь тычинок. А вот в верхушечном цветке таких чашелистиков пять, а тычинок уже десять.

Принадлежит растение к семейству камнеломковых, и его дальними родственниками считаются гортензия, чубушник (в народе его называют жасмином), смородина и крыжовник.

Растет золотянка в лесах Европы, Северной Азии, Северной Америки. Любит сырые места в лесу, на опушках, в оврагах, на лугах.

* 1 Р X

ft

т.

I J*

# I

о

Т. ГОРОВА Фото Р. Воронова Рис. В. Федорова



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?