Юный Натуралист 1983-03, страница 12




Юный Натуралист 1983-03, страница 12

В самую страдную пору приходил на помощь бригаде трудовой десант из ближайшего пионерского лагеря...

Трудовой десант. Разве можно представить сегодняшнюю жизнь пионерских лагерей без этой замечательной трудовой акции. Особенно на Кубани, в краю обильном на солнце и на труд. Есть в Краснодарском крае знаменитый совхоз «Красноармейский». Его называют ещ£ рисовым гигантом. Руководит совхозом известный в стране человек Алексей Исаевич Май-стренко. Представьте, какой огромный заряд знаний о работе на земле, вдохновения дает встреча с таким человеком ребятам, которые всем отрядом пришли в бригаду, чтобы помочь взрослым. Такая встреча запомнится на долгие годы. И несомненно, рассказ замечательного человека, прославленного земледельца и государственного деятеля поможет некоторым из тех, кто пришел сюда на трудовой десант выбрать профессию. А их так много на Кубани, прекрасных профессий: виноградари и хлеборобы, садоводы и чабаны, рисоводы и механизаторы. И кому, как не мастеру своего дела, наставнику, раскрыть перед ребятами удивительный мир своей специальности!

Поолеоловие н экспедиции! порядон в нашем общем доме

Дорогие ребята! Мы прошли вместе с вами дорогами Краснодарского края, посмотрели, как заботятся'1 об охране природы, дружат с ней, умело используют ее дары пионеры и юные натуралисты этой щедрой солнечной земли, Но ведь такая забота — дело каждого из вас, каждый может многое сделать. И природа сторицей ответит вам на заботу и внимание. И начинать заботиться о ней необходимо прямо сейчас.

Как же нужно вести себя в пионерском лагере: ведь порой неумение и незнание лесной жизни может обернуться для его обитателей бедой?

Какой вред, например, может принести брошенная консервная банка?

Был в лесу такой случай: в брошенную консервную банку сунула любопытную мордочку ежиха. Крышка не пустила ее обратно, зверек погиб, а ведь у ежихи были малыши, которые тоже погибли без матери. Если подсчитать, сколько вредителей леса они могли бы уничтожить, нетрудно понять, какой непоправимый вред нанесла лесу старая консервная банка. А пролежит она на земле несколько десятков лет, прежде чем полностью рассыплется, да еще при этом какие-то ненужные, а то и просто вредные вещества перейдут в лесную почву. Видите, что стоит лесу одна наша небрежность?

Осколок бутылочного стекла — это маленькая линза. В сухую жаркую погоду она может зажечь лес...

После костра на многие годы остается на его месте мертвая зона. Не растут травы, не поселяются животные, и чахнут понемногу деревья, что растут вокруг.

Всех этих несчастий, губительных для леса, может и не быть, если в природе правильно себя вести.

Давайте сегодня, готовясь к отдыху в пионерском лагере, все вместе подумаем, как нам ходить к природе в гости, как разумно и без ущерба брать то, что она нам предлагает, как помочь ей.

Начнем с костра. Там, где можно его развести (напомним, что в жаркую, сухую погоду разводить костры запрещается везде), наверняка уже есть старое кострище. Его-то и можно использовать, но только если оно не у корня дерева. Окопайте кострище, если есть поблизости камешки, обложите ими будущий очаг. И совсем необязательно разводить большие костры.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?