Юный Натуралист 1983-03, страница 11




Юный Натуралист 1983-03, страница 11

Сюда приходят на экскурсии ребята из пионерских лагерей. Им рассказывают о сортах овощей, о том, как работать в такой теплице. И прикосновение к еще одной тайне природы пробуждает у ребят интерес к поиску.

Страница четвертая! возвращение в прошлое лето

Солнце встает над станицей быстро. Кажется, его оранжевый ломтик только-только проклюнулся над макушками высоких пирамидальных тополей, но вот уже и роса испарилась, и сизой дымкой поднялась пыль за трактором, промелькнувшим по утренней улице, и в один миг раскрыли разноцветные головки дремавшие ночью цветы.

В такое утро Ире хочется чуть подольше побыть в постели, послушать чириканье за распахнутым окном хлопотливых воробьев, но нежиться некогда. Должность у нее ответственная и хлопот во сто крат больше, чем у непоседливых воробьев. Она руководитель ученической производственной бригады новолабинской средней школы № 13.

Многое вспоминается Ире, пока она вместе с матерью, колхозным полеводом Евгенией Назаровной, собирается на работу, завтракает, спешит к школе, откуда после линейки, получив конкретные задания на очередной день, звенья бригады разъедутся по своим участкам: кто на кукурузное поле, кто на бахчу, кто на уход за помидорами.

Ей памятны каждое деревце на станичной улице, каждая тропинка, убегающая в просторные поля. Вон та, что, круто обогнув крайнюю хату, свернула за косогор, ведет к полю, где прошлой осенью загорелась лесополоса. В тот памятный для многих новола-бинцев день ученическая бригада работала на подборке кукурузных початков после комбайнов. Летние ветры положили посевы, техникой нельзя было чисто убрать урожай, поэтому правление колхоза обратилось за помощью к школе.

На этом поле работали десятиклассники. Стояла ветреная сушь. В воздухе кружилась пыль, сухие листья кукурузы. Время шло к полудню. Ребята старались побыстрее очистить от початков последнюю загонку, а потом пообедать. И вдруг ветер донес до них запах дыма, и, когда обернулись на него, увидели полыхающую огнем лесополосу. Пламя быстро пожирало сухую траву, огненными столбами охватывало деревья, ползло вверх, к листве. Не сговариваясь, похватав что попало под руки, ребята бросились тушить пожар. Действовали дружно и слаженно: кто сбивал пламя курткой, кто сломанной веткой, кто затаптывал его ногами. Каких-то полчаса длилась схватка с огнем, и закончилась она

полной победой, если не считать прожженной одежды, черных от гари рук и лиц. Дома, узнав, в чем дело, родители их не журили, а на следующий день на школьной линейке директор Нелля Ивановна Вижанкова объявила благодарность наиболее отличившимся ребятам: Сергею Параде, Михаилу Служени-кину, Наташе Германовой, Ане Коротковой, Михаилу Мурзину и другим.

Самой Ире Стариковой бороться с огнем тогда не довелось. Она работала на другом поле. Но вот в январе, когда на станицу обрушилась снежная стихия и за одну ночь метровым слоем снега были занесены фермы, дороги, полевые станы, ей вместе с другими старшеклассниками пришлось помериться силами с заносами. Тогда также отличились многие, особенно члены ее ученической бригады. Расчищая подходы к постройкам и фермам, они и ругали непогоду, и, как настоящие хлеборобы, радовались обильному снегопаду, сулившему щедрую влагу полям и богатый урожай.

В бригаде Ира работает каждое лето начиная с четвертого класса. Была и шелководом и полеводом, выращивала тыкву, арбузы, томаты. Вот только за кукурузой ухаживать не приходилось — этим делом заняты мальчики, будущие механизаторы, составившие одно из звеньев ее бригады.

С началом лета в бригаде наступали самые горячие дни. Каждый день собирались у здания школы. Подводили итоги минувшего рабочего дня, называли имена лучших, звенья получали новые задания. После линейки автобус отвозил членов механизированного и полеводческого звеньев в поле, где их юных проворных рук ожидали посеянная на 75 гектарах кукуруза и более 100 гектаров тыквы, арбузов, помидоров.

В школе оставались шелководы. Они получили от колхоза 210 граммов грены тутового шелкопряда, чтобы за полтора-два месяца вырастить из этих крохотных, размером меньше булавочной головки, личинок взрослых гусениц и сдать 400 килограммов шелковых коконов. Работа на первый взгляд несложная: подкармливай свежими листьями гусениц да следи за чистотой, за температурой в боксах, чтобы гусениц сквозняком не прохватило, а то они, как и люди, могут простыть и заболеть. Но шелкопряд — существо привередливое. Попали в «кроватку» мокрые листья — смотришь, уже заболели. Дашь корма больше, чем следует,— прожорливая гусеница объелась. А сколько хлопот было на первых порах с переборкой грены — тут гляди в оба, чтобы вместе с вялыми листьями не выбросить в мусор и живых гусениц. Этой тонкой работой были заняты девочки, а мальчики заготавливали корм — листья шелковицы. Ребят здорово выручал трактор «Малыш», который два года назад под руководством преподавателя трудового обучения Анатолия Павловича Сыроватко сделали сами старшеклассники.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?