Юный Натуралист 1983-03, страница 8




Юный Натуралист 1983-03, страница 8

уделяют ребята и животным. Чтобы им жилось лучше, ребята переписываются со многими зоопарками.страны, а также с известным английским ученым и писателем-натуралистом Джеральдом Дарреллом.

На станции проходят, конечно, хорошо известные всем юннатам страны праздники — День птиц, День леса, День урожая Но есть и собственные, придуманные самими краснодарскими юннатами праздники. Например, «Юннатская ярмарка», на которой за такую цену, какг веселость и находчивость, можно

приобрести то, что растет в. саду и на грядках станции. В День леса работают веселые клубы «Орешек» и «Калинка». А один из самых интересных праздников — праздник йод названием «Мое любимое животное». В нем участвуют и четвероногие, и пернатые друзья юннатов, и каждый может получить памятную медаль. Только для этого хозяину животного надо не просто сказать, что он его любит, а представить подробный реферат, рассказать о самых интересных моментах из жизни животного, о содержании его и кормлении.

А что такое «Юннатский колокольчик»?

Краснодарская краевая станция выпускает инструкторов по юннатской работе; каждый год ими становятся десять-пятнадцать ребят из седьмых, восьмых и девятых классов. Около двух лет учатся будущие инструкторы на станции, а потом сдают строгий и серьезный экзамен с билетами и вопросами. Затем-то и бывает «Юннатский колокольчик» — веселый праздник с сюрпризами, шутками, песнями, танцами. Будут инструкторы потом работать и в школах, и в пионерских лагерях, и на детских плошадках.

Иному странным покажется: краевая станция юннатов и пионерский лагерь — какая между ними может быть связь? Но вникните внимательно в суть хотя бы «Юннатского колокольчика», каждый дипломант его — активный пропагандист экологических знаний, и в каждом пионерском лагере нет ему цены. Он прекрасно знает свой край, по полету, например, может определить птицу и не только рассказать много интересного о ее образе жизни, но и установить ее место в сложной цепи природных взаимосвязей. Именно такие ребята, звонкие и добрые колокольчики, собирают вокруг себя настоящих поборников охраны природы, ведут их в лес и в поле, чтобы назад, в палатки пионерского лагеря, вернулись они, обогащенные знаниями.

А есть ли нечто похожее на «Колокольчик» на вашей юннатской станции? Опыт краснодарцев заслуживает внимания, и сейчас, в марте, еще не поздно организовать подобные экологические кружки, выпускники которых во время летних каникул принесут в пионерских лагерях пользу и своим друзьям по отряду, и природе.

Страница вторая! встречи в пути

Краснодарские дороги кажутся бесконечными. То их обступают лесополосы, то вплотную к обочинам подходят поля, потом опять лесополосы и опять поля.

Весна запаздывала, земледельцы беспокоились: бросать семена в холодную землю — дело бесполезное. Но вся эта огромная земля



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?