Юный Натуралист 1983-03, страница 9




Юный Натуралист 1983-03, страница 9

7

уже была готова к севу: поля вокруг были аккуратно распаханы. Да и все кругом, куда ни кинешь взгляд, казалось аккуратным и чистым. Словно бы старательная хозяйка прибрала эту огромную горницу к празднику. Ни бумажки, ни Мусора. Чистота возле станичных домов, на станичных улицах. А ведь какую неприглядную картину можно увидеть порой на обочинах дороги, когда стает снег. Бросали в снег разный мусор, метель заметала его. Но весной снег убежал ручейками в реки и озера, а мусор остался. Конечно, его уберут. Но проще, наверное, было просто не сорить. Этому можно и нужно поучиться у краснодарцев.

Но и краснодарцам приходится наводить порядок в лесу и на обочинах дорог, когда начинается туристский сезон.

Горожанин — человек, скучающий по природе, лишен возможности, как сельский житель, видеть ее красоты каждый день. Но человек из города почему-то чаще всего и губит природу. И по весне больше всего достается первоцветам.

Ох, эти первоцветы среди еще не успевшей зазеленеть травы! Примулы, цикламены, подснежники, морозники. Мы видим их в наполовину увядших букетах, и довольно больших.

Останавливаем машину, чтобы спросить у трех симпатичных девочек: зачем им такие букеты? Определенно на такой вопрос они ответить не могут.

Да, они знают, что рвать эти цветы нельзя. Они слышали об операции «Подснежник», которую пррводил журнал «Пионер». Но собирать первоцветы, наверное, нельзя в каком-то другом месте, а у них в лесу столько цветов, что всем хватит...

В лесу, недалеко от Горячего Ключа, цикламенов, примул и пролесок действительно много, большими куртинками разбросаны они по лесу. Но тут инструктор крайкома комсомола говорит: раньше здесь были целые цветочные поляны.

Раньше поляны, теперь куртины, а через несколько лет отдельные экземпляры? С каждым годом все больше говорят и пишут о том, что исчезают первоцветы, а получается, ока-' зывается, так: ребята думают, что цветы пропадают где-то далеко, там их и надо охранять. А почему бы на пионерском сборе перед выездом в пионерский лагерь не поговорить о растениях, которым грозит гибель не где-нибудь, a fe родном лесу?

Зачем-собирать десятки цветов, когда лучше выкопать один и посадить на пришкольном участке. А через несколько лет появится возле школы клумба с морозниками или примулами. Такие куртинки и своеобразные клумбы мы видели в школе № 11 в селе Бенокове Мостовского района. Более двадцати лет существует школьный дендрарий, в котором теперь 184 вида растений. А несколько лет назад ребята принесли из леса по два-три

первоцвета и посадили их в дендрарии. Сейчас по весне зацветают небольшие куртинки, а через несколько лет появятся цветочные поляны. И мы уверены,.что, выехав на лето в пионерский лагерь, здешние ребята будут вести себя на природе рачительными хозяевами. „

Известно, что пионерским лагерям отдает страна самые красивые места. Бронзостволь-ные целебные хвойные боры, заповедные озера, золотые песчаные пляжи-, сказочные лесные поляны. «Не навреди!» Эта заповедь должна стать непререкаемой для каждого, кто просыпается по пионерскому горну.

Во многих пионерских лагерях Краснодарского края заведены «Красные тетради». В них занесены растения, которые подлежат неукоснительной охране, жизнь их неприкосновенна. Ни один пионер не только не сорвет цветок, занесенный в «Красную тетрадь», но и остановит любого, кто поднимет невежественную руку на живую редкость.

А знаете ли вы флору и фауну тех мест, куда вы едете летом? Какие животные и растения считаются там редкими? Не пора ли и для них завести «Красную тетрадь»?

И еще. В государственных заповедниках существуют так называемые экологические и фенологические тропы. Это строго установленные места для пешего похода, во время которого экскурсант или исследователь встречается со всеми наиболее характерными объектами. Это оставляет в девственной неприкосновенности подавляющую часть природы и позволяет любоваться всеми ее нетронутыми красотами.

К сожалению, часто еще вокруг некоторых пионерских лагерей встретишь вытоптанную поляну, изувеченное дерево, на котором качались «неуловимые мстители», выдернутые с корнем заросли малинника.

Не пора ли сделать так, чтобы экологическая тропа пролегла вокруг каждого пионерского лагеря? Какая огромная польза будет от этого всем, кто пройдет по ней, увидит и узнает много интересного из жизни природы. А то часто бывает так: уезжают ребята из пионерского лагеря и не знают, чем знаменит край, какие поблизости росли деревья и травы, обитали животные, протекала речка...

Страница третья! термотеплицы

В Мостовском районе при школе № 4 в поселке Псебай работает одно из лучших школьных лесничеств края. Особенно много хлопот у ребят, когда поспевают алыча, облепиха, шиповник. Приходится охранять заросли от тех, кто пытается заготавливать ягоды... охапками. 751 гектар леса закреплен за ребятами. В лесничестве шестьдесят человек, и



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?