Юный Натуралист 1983-03, страница 10




Юный Натуралист 1983-03, страница 10

школьники уже высадили 300 деревьев и 500 кустарников. Многие выпускники школы связали свою жизнь с лесом, и неудивительно: и главный лесничий Зина Сергиенко, и директор школы Ольга Алексеевна Морозова, и главный лесничий Малолабинского лесничества Федор Васильевич Кургузов, и все члены школьного лесничества — единомышленники. Ведь школьники не просто пропалывают лесокультуры, не просто ведут санитарные рубки — они по-настоящему готовят себя к будущему труду в лесном хозяйстве. Охранять зеленый наряд Отчизны, приумножать лесные богатства родного края — девиз юных лесников. В стихах, которые ребята посвятили своему лесу, есть такие строки: «...Взгляни, как леса хороши! Колышут ветвями и ждут: свои лесоводы придут!» К юным лесникам за опытом приезжают гости со всего края. И места здесь красивые, и работа по охране природы налажена хорошо.

На этой странице нужно рассказать и еще об одном удивительном даре природы, который умело использует человек в Мостовском районе.

...Толща горных пород отделяет поверхность земли от горячего подземного океана. Но он выбивается наружу — теплыми минеральными источниками, гейзерами, паровыми струями. Наиболее сильно горячие потоки изливаются на земную поверхность при вулканической деятельности. Теплые, или термальные, воды, как их называют, есть везде, только залегают они на разной глубине. Количество тепла, которое человечество в состоянии извлечь из недр земли, совершенно ничтожно с его запасами. Но специалисты считают: использование термальных вод может заменит , другие виды топлива, запасы которых не пополняются.

Практически по всей территории Краснодарского края есть термальные воды, залегаю

щие на глубине от 1,5 до 2 километров; их температура от 75 до 150 градусов. И не случайно именно в Краснодаре проходило не так давно Всесоюзное совещание по использованию термальных вод в народном хозяйстве.

В райцентре — поселке Мостовском — мы знакомимся с тем, как тепло недр земли поставлено на службу народному хозяйству.

Объединение Плодоовощевод. Заместитель директора Юрий Михайлович Польшаков и главный агроном Владимир Васильевич Ку-ропатва обходят с нами теплицы и рассказывают. Для круглогодичного выращивания овощей здесь не надо было строить дорогостоящих котельных — теплицы обогреваются термальными водами. «Входящая» вода имеет температуру 75 градусов, а «выходящая» — 45. Температура в теплицах, влажность и полив — все это регулируется с помощью пульта управления. За десятую пятилетку здесь выращено 15 тысяч тонн овощей, причем почти половина во внесезонный период. За это время сохранено 30 тысяч тонн условного топлива. При этом предотвращен выброс в атмосферу 300 миллионов кубометров продуктов сгорания.

В Плодоовощеводе проходит специализация учащихся девятых и десятых классов. Еженедельно целый субботний день отводится для этого будущим овощеводам.

Интересно: термальные воды, обогрев теплицы, потом снова служат человеку — идут на полив овощей в открытом грунте. При этом урожай повышается на целую треть. Нашла отработанная вода применение и в> прудовом рыбном хозяйстве, и на предприятиях по переработке кожевенного сырья. А вообще термальные воды в Мостовском районе используют и для водоснабжения домов, в прачечных, банях, а также для сушки древесины и сена, для разогрева бетонной смеси в строительстве...



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?