Юный Натуралист 1983-03, страница 17




Юный Натуралист 1983-03, страница 17

15

и

У

И

След большой синицы.

Как же узнать о жизни мелких птиц? За ними нужно наблюдать. Для этого необ

ходимы бинокль и, конечно, терпение. И обязательно помнить, что нельзя тревожить птиц, сидящих на гнездах и выкармливающих птенцов.

Снег рассказал и о том, чем занимались в этот день сорока, сойка и ворон. У птиц из семейства вороновых следы крупные, и различить их несложно. Под дубом боком скакала сойка: искала в прошлогодних листьях желуди. У сороки прыжки длинные, и, когда она прыгает, длинный хвост чертит по снегу. Птица охотилась за полевкой, выскочившей на снег.

Ворон важно вперевалочку бродил по пашне. Следы у него самые крупные — один-надцать-двенадцать сантиметров. А вот следы грачей порой бывает очень трудно отличить от следов серой вороны.

- V-

4-

W

/

След полевого жаворонка.

Так неожиданно вернувшаяся зима поведала о последних весенних новостях.

В. ГУДКОВ Рис. автора

ШаШШШМШШ Ш

У многих ребят есть свои любимые увлечения. Одни с удовольствием работают на пришкольном участке, выращивают овощи и цветы, другие после уроков спешат на пионерскую кроликоферму к своим подопечным, а вот Леня Мулык из города Ровно разводит цыплят. Двух самых отчаянных и задиристых он сфотографировал и снимок этот прислал на конкурс. Не правда ли, они забавны и симпатичны?

ШШШ [ЩЩШИ® щ шо HI шошшо



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?