Юный Натуралист 1983-03, страница 26




Юный Натуралист 1983-03, страница 26

25

УТКИ НА ДЕРЕВЬЯХ

Третья декада апреля в том году началась с теплых и безветренных дней. Наши выезды на водохранилище участились. Надо было выяснить, где больше загнездилось водоплавающих птиц и не нужна ли им помощь человека. Плавал я по заливам водохранилища преимущественно на легкой одноместной лодочке, управляемой одним кормовым веслом. На ней можно было легко преодолеть мели и пробраться туда, куда на большой лодке не проникнешь. А главное, она не создавала лишнего шума, что позволяло намного расширить круг наблюдений.

Именно с этой лодочки я наблюдал, как токуют турухтаны, как ведут себя зайцы и лисицы, загнанные половодьем на малые островки, лишенные растительности. Зайцы, например, прижимались к мокрой земле и беспокойно перебегали с места на место, если вода начинала подмачивать им живот. А потом очертя голову бросались в воду и плыли в направлении ближайшего острова. Лисица же вела себя более решительно. Участки, еще не залитые водой, она использовала лишь для передышки, а потом опять бросалась в воду и плыла в сторону большого острова с густой растительностью.

Однажды поздно вечером близ острова Шалимове я заметил, как с грачиных гнезд

спланировала в ближайший залив кряковая утка. В это время большинство крякв обычно крепко сидят на яйцах и сходят с них преимущественно на жировку, да и то крадучись. Поведение же этой утки напомнило поведение наседки.

Вот почему на следующее утро я еще затемно сел в свою лодочку и поплыл к острову Шалимово. На нем до затопления Шошин-ской поймы был крупный населенный пункт, от которого теперь остались полуразрушенные колодцы, одиноко растущие березы, кусты черемухи и сирени на месте бывших улиц, роща старых тополей, увенчанных теперь нежилыми грачиными гнездами; бывшие сады и огороды, густо поросшие крапивой, чертополохом и другими сорняками. В целом остров представлял собой глухой и неприветливый участок земли, неохотно посещаемый даже егерями по долгу службы. Но зато для зайцев-русаков, лисиц, енотов и мелких куньих во время половодья он служил великолепной станцией спасения.

В том году на острове загнездилось много кряковых уток. Судя по более ранним наблюдениям, здесь, спасаясь от наступающей воды, нашли убежище не менее трех зайцев-русаков, две лисицы и три енота. Как видите, «нагрузка» хищников на территорию, зани



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?