Юный Натуралист 1983-03, страница 28




Юный Натуралист 1983-03, страница 28

27

шись, что утка покинула гнездо, на третьи сутки мы днем решили его проверить. И каково же было наше удивление, когда в нем обнаружили всего одно холодное яйцо.

Почему она не перенесла седьмое яйцо, сказать трудно. Может быть, потому, что оно лежало несколько в стороне, а может быть, и потому, что ей не хватило ночи.

Утки, гнездившиеся в грачиных гнездах, жили в прежнем ритме. После неудачного опыта с одной мы других решили не беспокоить.

В том году в Шошинской пойме, недалеко от слияния рек Шоши и Ламы, егеря обнаружили еще четыре гнезда крякв на деревьях, из них одно — в старом сорочьем гнезде, другое — в разломе дерева, два — в дуплах.

Почему же на острове Шалимово и в других местах Шошинской поймы в том году кряковые утки начали гнездиться на деревьях?

Как известно, эти птицы гнездятся на земле, поблизости от воды и на значительных расстояниях от нее. И только в крайних случаях их гнезда находили на деревьях. Видимо, в том году, особенно на острове Шалимово, и сложилась та крайняя ситуация, «загнавшая» их на деревья. И, в частности, в первые 10—15 лет после образования водохранилища «Московское море» уровень воды, особенно весной, был крайне неустойчив. В результате кладки уток, делавших гнезда поблизости от воды, часто заливало и они вынуждены были либо начинать все сначала, либо оставаться холостыми. Таким образом, птицы, из года в год останавливавшиеся на гнездовье в Шошинской пойме, уже имели определенный опыт в строительстве гнезд в более безопасных местах.

И второе. После того как к весне сбрасывали из водохранилища воду до минимального уровня, рыба, зашедшая в заливы и канавы, гибла, а поскольку после резкого спада воды лед оседал на буграх и трескался, в эти трещины хищники могли легко проникнуть за снулой рыбой. Этим, в частности, объясняется, что к весне в Шошинской пойме собиралось много лисиц, енотов и мелких куньих. После того как закроют шлюзы Иваньковской плотины и если это совпадет с бурным развитием весны, как это было в том году, вода выходит из берегов и с быстротой курьерского поезда несется в пойму. Лисицы, зайцы, еноты и мелкие куньи, застигнутые половодьем, зачастую не успевают уйти на материк и порою оседают на таких островах, как Шалимово, на всю весну и даже вплоть до спада воды. В результате от большого скопления хищников на малых площадях плохо приходится зайцам и водоплавающим птицам, гнездящимся на земле. Во время дежурств на этом острове мы не раз видели и лисиц, и енотов, с тщательностью прочесывающих каждый метр земли. В этом отношении особенно «трудолюбив» енот.

Враги и непостоянный уровень воды, видимо, заставили кряковых уток искать более безопасные места для гнездовья. Разумеется, что этому способствовало и то, что грачи с приходом большой воды покинули свои гнезда, оставив их на произвол судьбы. Освободившимся жильем и воспользовались кряковые утки, еще раз доказав умение бороться за продление рода даже в самых тяжелых условиях.

К. ЯСТРЕБОВ,

биолог-охотовед



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?