Юный Натуралист 1983-03, страница 37




Юный Натуралист 1983-03, страница 37

36

дения и прислали нам большие письма-ответы. Вот одно из них. В нем много сведений о гнездовьях всех перечисленных птиц, об их поведении.

Пернатые соседи

На нескольких липах в парке Коммунаров устроили гнезда грачи, хотя в прошлом году их здесь не было. К сожалению, в городе грачей не очень любят и однажды, когда обрубали ветви лип, срубили и те, на которых были почти готовые гнезда. Уцелело всего пять; птицы, потерявшие гнезда, улетели и больше не возвращались.

Освоились у нас серебристые чайки. Одна пара устроила себе дом на каменной опоре моста через реку Даугаву.

Есть в нашем городе район Болдерая, где сохранился полузаболоченный участок с густой травой. Здесь гнездятся кулики и утки, многочисленные чибисы. Чибисы живут, правда, и в других местах города, где сохранились свободные места с травой. Там делают гнезда и полевые жаворонки, и турухтаны. Весной в Болдерае турухтаны токуют чуть ли не на улицах.

Имеется в городе еще одно удобное место для гнездования птиц — остров Кундзиньсала. Здесь обосновались чибисы, турухтаны, крачки, утки.

Стали обычными у нас кряквы. Около моего дома, возле парка, есть небольшой заболоченный участок, на котором устроила гнездо утка кряква, а птенцов потом увела через весь парк к озеру.

В Межапарке в сосновой роще устроил гнездо ястреб-перепелятник. И вот что интересно: при приближении человека ястребы не только не поднимают шума, как обычно делают в природе, а, наоборот, затаиваются. Иначе вряд ли бы удалось им сохранить свое жилье в парке.

Говорят, что в одном из наших парков живут совы. Но я пока их не видела.

Постоянные городские жители — серые вороны. Много их гнезд я видела этой весной в старых парках, на кладбищах, просто на улицах. Галки у нас охотно селятся и в отдушинах под крышами многоэтажных домов, и в дуплах деревьев в парках. Более редкие городские обитатели — сороки. Но и их гнезда я находила. Сойки еще несколько лет назад к нам и не заглядывали — жили только поблизости, в лесу. А сейчас их гнезда можно найти на высоких деревьях.

Встречаются у нас дрозды: черный, деряба, певчий, а также большие пестрые дятлы. Под крышами домов живут черные стрижи.

Уже несколько лет деревенские ласточки делают свои гнезда под крышей здания Музея природы Латвийской ССР —там, где находится вентиляционный колодец.

Самые многочисленные пернатые жители

нашего города, помимо голубей, птицы из отряда воробьиных. В первую очередь, конечно, сами воробьи, также скворцы, большие синицы, лазоревки, гаички, серые мухоловки и мухоловки-пеструшки, зарянки, белые трясогузки, зяблики, серые славки, садовые горихвостки, пеночки-пересмешки, болотные камышевки. Все больше и больше становится здесь соловьев.

Вот как много птиц можно встретить в Риге — большом и густонаселенном городе.

Лена НИКИТИНА

г. Рига

Пусть это задание останется и на этот год для вас, друзья, особенно для новых наших Почемучек — членов клуба. Удивительно интересные открытия можно сделать, наблюдая за поведением птиц.

Теперь совершим небольшое путешествие в прошлое. Палеонтологи из Аргентины обнаружили ископаемые останки огромнейшей птицы, населявшей когда-то пампу теперешней Южной Америки. Расскажет об этом Борис Исаакович Силкин.

Гигант в воздухе

Аргентинские палеонтологи Эдуардо Тонни и Росендо Паскуаль обнаружили ископаемые останки огромной птицы, жившей g Южной Америке пять-восемь миллионов лет назад. Они установили, что это представитель неизвестного до сих пор рода и вида тераторнов — крупных древних птиц.

Рост птицы достигал 1,8 метра, размах крыльев — 7,5 метра. Расстояние от кончика клюва до конца хвоста составляло около 3,4 метра.

Судя по строению костей крыла и следам «вторичных» перьев, свойственных лишь тем видам, которые обладают способностью подниматься в воздух, эти птицы летали, а длинный, узкий и загнутый клюв аргентависа маг-нифиценса (так назвали ископаемое животное) указывал на то, что он был хищником. Об этом же говорят очертания его челюстного механизма, позволявшего ему хватать и заглатывать мышей, ящериц, змей, лягушек, неоперившихся птенцов, а также, возможно, и рыб.

Для того чтобы подняться в воздух, гигантской птице было достаточю распахнуть крылья против направления eeipa, а для набора высоты она пользовалась восходящими потоками теплого воздуха.

Бывают ли животные любопытными, спрашивала наша читательница, москвичка Наташа Тюпич. На этот вопрос отвечает кандидат биологических наук Вячеслав Всеволодович Строков.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?