Юный Натуралист 1983-03, страница 35




Юный Натуралист 1983-03, страница 35

ним заботам дятла. А воробьев там набралось более двух десятков. Все они поместились в дупле. Только у тех, что опоздали, торчали наружу хвостики. Мороз не шутка! Вынес я из дома крупы, зерен и рассыпал вокруг дуплистого дерева. Один из самых отчаянных воробьев громким чириканьем оповестил остальных об обильном завтраке. Воробьи посыпались друг за другом и, чирикая, набросились на вкусные зерна. Счастливо вам перезимовать!

Голуби, воробьи — привычные наши соседи. Но бывает, что в поселки и даже города собираются птицы, которые обычно избегают человека.

Совы в станице

Два года назад я увидел зимой в нашей станице множество сов. Они сидели на высоких старых деревьях в парке и в других местах. Подойти к ним можно было очень близко. К весне совы покинули станицу. Может быть, они и посещали парк, но уже не в таком количестве. Заметить на суку сову очень трудно — она сидит неподвижно, сливаясь со стволом дерева или сучком. Я определил, правда, не уверен, точно ли, что было два вида сов — ушастая и домовый сыч, Интересная у них особенность: почти всю зиму днем совы сидят на одном н том же облюбованном ими месте.

Очень интересно, какова же причина зимних визитов этих ночных хищников? На кого охотятся совы в селении? Не мешают ли им уличные фонари?

Андрей УВАРОВ

станица Новопокровекая Краснодарского края

Обычно птица делает гнездо в таком месте, которое кажется ей наиболее безопасным. Удивился зоотехник из Казахстана, когда увидел, как из норы лисицы корсака вылетела дикая утка огарь.

Его удивило, что утка поселилась в норе хищника — вроде бы сама пошла ему в когти. Зоотехник не знал, что для огарей это вполне привычное место, они гнездятся в норах, причем либо делают их сами, либо занимают старые, а иногда и жилые норы лисиц, барсуков, сурков. И при этом могут нагнать страх на непрошеных гостей: сидят в глубине норы и шипят, как ядовитые змеи.

А как удобно устроилась эта маленькая пичужка! Посмотрите на фотографию. Такие воронки устанавливают на стволах сосен сборщики живицы. Живица стекает в воронки, и, когда они заполнятся, ее сливают. Наш гость Валентин Васильевич Уланов из города Йошкар-Олы удивилЬя, увидев, где поселилась птичка.

Приспособилась

Автобус бежал по ярко освещенной солнцем дороге в Кокшайск. На остановке «Сосновый бор» он распахнул дверцы, выпуская нас на лесной простор. Очень хотелось пройтись по ожившему после зимнего сна лесу. Я, как всегда, приготовил фотоаппарат. Надышавшись вволю лесными запахами, мы свернули к дороге. Вдруг на одном из деревьев я заметил жестяной конус — приемник сосновой живицы, из которого выглядывала птичка. Стоило нам подойти поближе, как птичка вспорхнула и улетела. Мы заглянули внутрь и увидели гнездо, в котором лежало четыре маленьких яичка. Конус был на одну треть заполнен живицей, а над ней возвышалось сооружение из веточек и пуха, так искусно сложенных, что будущие птенчики не задели бы живицу. Вот как приспособилась птичка!



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?