Юный Натуралист 1983-03, страница 32




Юный Натуралист 1983-03, страница 32

31

веческого общества. К тому же если мы научимся налаживать хотя бы какой-то контакт с другими группами животных, то можем рассчитывать и на ответную реакцию. Если голосом мы не способны имитировать звуки птиц, то звукозаписи можем использовать, а значит, простейшие вещи уже способны делать — привлекать, отпугивать, например.

— Кстати, вообще как птицы относятся к своим записям?

— В общем, отвечают на них. Такое проигрывание — это вторжение в лес чужака. Зяблик, к примеру, так и реагирует: прилетает, глядит, ищет. Но у различных птиц реакция все же разная. Иногда птица может и не реагировать на свой голос. Зяблик знает, что это поет он. Он, правда, вначале несколько ошеломлен: что это, я молчу, а откуда-то сбоку моя песня? Потом решает: по-видимому, что это какая-то чепуха, не стоит внимания, и продолжает заниматься своим делом.

Но в некоторых случаях эти птицы свою собственную песню воспринимают, как песню чужака. А его, естественно, надо прогнать. Если же проигрывать сигнал тревоги этой птицы, то она, естественно, прячется, улетает. Здесь и есть прямой выход в практику.

Но чтобы правильно оценить, как же птица воспринимает свой собственный голос, мы должны знать, что же она слышит и как: в какой области частот она лучше воспринимает звук? То есть опять надо изучить все разнообразие звуков тех же вьюрковых. И потом попытаться сделать биоакустическую

Зяблик.

характеристику всего этого семейства. Во всей мировой научной литературе есть лить одна попытка такой работы — детально описаны три вида чижей. Это все.

Сейчас, используя фонд пущинской фонотеки, мы уже переходим к изучению и других видов семейства. Сама я, например, в тундре не была, а Б. Н. Вепринцев записал тундряную чечетку — причем в разных районах — на Ямале и возле Магадана,— и эти записи уже использованы для описания внутривидового репертуара.

Мы невольно вернулись к пущинской фонотеке. Какими все-таки чертами должен обладать человек, записывающий птиц?

— Во-первых, энтузиазмом. Тот же Борис Николаевич Вепринцев до образования фонотеки двадцать лет работал на чистом энтузиазме. И это должен быть натуралист в лучшем смысле слова. Кроме того, желательно, чтобы человек обладал исключительным музыкальным слухом. Я, кстати, им не обладаю в достаточной мере. Это затрудняет работу. Тончайшие детали, которые человек с абсолютным музыкальным слухом уловит на слух, я упускаю. Работаю только на приборном анализе.

И наконец, терпение. Чтобы записать ка-кой-то звук, за птицей надо ходить днями, неделями. И можно не записать. Вот тут главное — не падать духом. И следующей весной — бывает птица звук этот издает всего две-три недели — снова попытаться.

— И так...

— Да, да. И так все время. Может, всю жизнь.

Ю. ЛЕКСИН

Фото М. Штейнбаха



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?