Юный Натуралист 1983-03, страница 33




Юный Натуралист 1983-03, страница 33

Рис. Р. Кованова

Дорогие друзья! Так уж у нас повелось — каждый год на мартовском заседании говорим мы о птицах. Ведь совсем скоро прилетят они домой, голодные, измученные долгим и утомительным путешествием. Как встретит их родной край? Кто поддержит ослабевшую птичку, есть ли удобный домик, где она может устроить гнездо? Не случится ли так, что, преодолев тысячи труднейших километров, оказавшись, наконец, около родного гнезда, птичка попадет в ловушку или погибнет от рогатки?

Жизнь птиц во многом зависит от нас с вами, дорогие Почемучки. Вот поэтому-то нередко мы повторяем одно и то же из года в год, из весны в весну — надо хорошо подготовиться к встрече птиц, изготовить или подремонтировать домики, подправить кормушки

и продолжать заполнять их кормом. Хлебные крошки, горсточка зерна могут оказаться спасительными для вернувшихся птиц.

Считается, что весну на крыльях приносят грачи. Да, из всех перелетных птиц они возвращаются на родину первыми. Но ведь много птиц и не улетает совсем. Пережив суровые морозы, эти зимовщики заранее чувствуют приближение весны, радуются ей и заводят свои звонкие песенки, лишь только появятся первые весенние лучи солнышка. Еще в феврале на опушке можно было услышать песенку крохотной, но очень смелой птички крапивника, . рано начинает петь синичка-московка, большая синица, овсянка. Так что, друзья, прислушайтесь к звукам лесных опушек и, конечно, готовьтесь к встрече перелетных птиц.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?