Юный Натуралист 1983-03, страница 38




Юный Натуралист 1983-03, страница 38

37

таное?

Поведение животных определяется, конечно же, инстинктом. В инстинкте заключен интерес к неизведанному. Дело в том, что в природе нет полного однообразия и животному нужно приспосабливаться к новому участку поля, леса, реки, куда оно неожиданно попало. Вот тут-то и проявляется его любопытство.

Звери и птицы любопытны с младенчества, причем нередко настолько, что забывают о врожденной осторожности.

Когда мать-лисица приносит лисятам полузадушенную мышь, детеныши, получавшие до этого мышей в виде кусочков мяса, не кидаются на легкую «добычу». Они издали с любопытством рассматривают мышь, отскакивая от нее, как только она шевельнется. Врожденная осторожность заставляет их это делать. Они как бы спрашивают: а что это такое? Опасное ли оно?

Проходит какое-то время, прежде чем лисята поймут, что это добыча, пища, мясо и их можно есть.

Осторожность и любопытство проявляются среди зверей и птиц всякий раз, когда они встречаются с незнакомыми предметами. Стоит появиться на их участках какому-нибудь новому предмету, даже неподвижному, как это вызовет у животного настороженное любопытство. Брошенная тряпка, коробка из-под папирос на дороге, где ходит лисица, вызывает у нее интерес. Зверь долго кружит вокруг самого безобидного предмета, пока не убедится, что он не представляет нйкакой опасности.

Мелкие зверьки и птички при появлении в воздухе ястреба молниеносно прячутся, но к неподвижной птице, сидящей на высоком месте, проявляют интерес до тех пор, пока та не шевельнется. К чучелу ястреба, выстав

ленному для устрашения, птицы привыкают довольно быстро, рассмотрев его и поняв, что это неопасно.

Пары птиц, занимающие небольшие гнездовые участки и селящиеся близко друг от друга, проявляют любопытство к новому предмету. Наши читатели Корсаковы из города Тольятти Куйбышевской области прислали фотографию: кто-то выпустил на асфальт небольшую черепаху. Увидев неизвестное, медленно ползущее существо, местные воробьи захотели выяснить — а это что такое? Появились два воробья, чирикнули, прилетели еще птицы, и скоро вокруг черепахи образовалась целая стая птиц. Любопытство к черепахе было настолько велико, что воробьи забыли о присущей им осторожности и позволили фотографу сделать несколько снимков.

О птицах можно говорить очень много, но странички наши кончаются. Остается только дать вам задание:

Отметьте в дневниках даты первых услышанных вами песен разных птиц, попытайтесь выразить словами, как звучат эти песни.

Просмотрите все ранее сделанные вами птичьи домики, выбросьте из них материал старых гнезд, подремонтируйте их и потом обязательно проследите, какие птицы в них поселятся.

И еще — помогите ответить на вопрос:

Какая птица издает звук, похожий на слова — «чек-чек-чек», а какая — «тир-тир-тир»?

ЮННАТЫ, ЧЛЕНЫ КРУЖКА «ЮНЫЙ НАТУРАЛИСТ»

г. Армавир, средняя школа № 11

Как вы могли заметить, ребята, в заметках и письмах этого заседания клуба задано несколько разных вопросов. Ждем от вас ответы.

До встречи в апреле!



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?