Юный Натуралист 1983-10, страница 28

Юный Натуралист 1983-10, страница 28

26

дарственная комплексная научно-техническая программа «Зерно» предусматривает создать и передать в государственное сортоиспытание 373, внедрить более 80 сортов и гибридов зерновых культур. Перед учеными стоит задача вывести сорта интенсивного типа, с очень высоким биологическим потенциалом продуктивности, которые были бы устойчивы против полегания, невосприимчивы к наиболее опасным заболеваниям, хорошо приспособлены к механизированному выращиванию и уборке, отличались бы улучшенным качеством продукции.

Как-то у академика П. П. Лукьяненко спросили, какой он видит хлебную ниву в перспективе.

— Не так давно,— отвечал он,— пшеничное поле представляли занятым тучными, высокостебельиыми растениями. Современное же интенсивное земледелие диктует создание сортов пшеницы нового типа — с низким и прочным стеблем, но более продуктивным колосом.

Да, у высокоурожайных сортов становится более весомым колос. А значит, возрастает нагрузка на стебель. Она — по закону рычага — зависит от величины приложенной силы (веса колоса) и длины рычага (стебля). Именно благодаря коротким стеблям удалось форсировать развитие колоса, то есть той части растения, которая больше всего интересует производство. Но для этоГо потребовались годы и годы упорнейшего, кропотливого труда селекционеров. " •

Благодаря генам карликовости низкостебельные сорта лучше своих высокорослых собратьев оплачивают затраты на удобрения, уход, поливы, облегчают и ускоряют уборку урожая. Причем посевы меньше страдают от ветра и ливней и созревают, не полегая, даже при стоцентнеровой урожайности зерна.

Селекция озимой пшеницы по низкоросло-сти началась в Европе еще в 20-е годы. У современных отечественных сортов — Безо-стой-1, Ранней-12, Авроры и других — высота стебля составляет 100—110 сантиметров, то есть на 30—SO сантиметров короче, чем у старых высокорослых хлебов.

В последние годы производство получило неполегающие сорта озимой пшеницы — Одесскую полукарликовую. Мироновскую низкорослую, Полукарликовую-49. На поливе Полукарликовая-49 способна давать урожай около 90—100 центнеров зерна и более.

Возможности у пшеничного растения поистине неисчерпаемы. В конце 60-х годов в Киргизском научно-исследовательском институте земледелия появились полукарликовые (высота 70—90 сантиметров) и карликовые (45—75 сантиметров) пшеницы. Но дело не только в их стебле. Они значительно отличаются от всех ранее созданных пшениц величиной колоса (13—22 сантиметра), его насыщенностью зерном (от 100 до 150 штук в каждом).

Новые формы хлебных злаков установили ряд замечательных рекордов. Подумайте только: их колос составляет до 33 процентов высоты растений — в три раза больше, чем у Безостой-1! Стебель несет шести-семиграм-мовый груз зерна, опять-таки оставляя далеко позади прославленную родоначальницу. И наконец, общая биомасса, полученная при уборке, полезна человеку не на сорок, как прежде, а на шестьдесят — семьдесят пять процентов. Три четверти урожая можно закладывать в закрома!

А рожь! Вспоминаются некрасовские строки: «Распрямись ты, рожь высокая...» Сегодня эти слова хорошо звучат только в стихотворении.

Ведь озимая рожь с ее длинным стеблем больше других зерновых культур склонна к полеганию и осыпанию. При затяжной уборке теряется 40—45 процентов урожая. Полегание — своего рода бич посевов ржи.

И вот короткостебельные неполегающие сорта озимой ржи Чулпан, Восход-2, Талов-ская-12, вышедшие на поля, поднимают урожайность на уровень 50—60 цемтнеровой отметки. Ученые Украинского научно-исследо-вательского института растениеводства, селекции и генетики имени В. Я. кЗрьева нашли в мировой коллекции короткостебельную форму культуры и с ее помощью «привили» это важнейшее качество известным продуктивным сортам Харысовская-55, Харьков-ская-60, Саратовская-4. Путем отбора создали новый сорт озимой ржи интенсивного типа — Харьковская-78. За восемь лет проверки у него ни разу не было отмечено случая полегания.

В прошлом году в некоторых районах на Украине новый сорт озимой ржи Харьковская-78 дал по 45—55 центнеров зерна с гектара, что на 2—3 центнера превосходит высокостебельные сорта, а если сравнить с полеглыми, то и на все десять центнеров.

Нам нужно, однако, не только умножать урожай, но и приращивать его силу, то есть улучшать качество зерна. Сейчас растет потребность в зерне так называемых твердых и сильных пшениц, у которых высокие мукомольные и хлебопекарные свойства, достаточное содержание белка и хорошая его усвояемость.

Говоря о качестве, приведу только один пример: стоит увеличить содержание белка в зерне пшеницы всего лишь на один процент, и страна получчт дополнительно шестьсот тысяч тонн растительного белка! Этого количества достаточно для того, чтобы удовлетворить потребность в нем 16 миллионов человек в течение года.

Но ведь мука сильных сортов пшеницы дает еще и больший выход хлеба. Из ста килограммов муки, полученной из зерна с низкими технологическими свойствами, выпекают 91 килограмм хлеба. Такое же количество

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?