Юный Натуралист 1983-10, страница 26

Юный Натуралист 1983-10, страница 26

24

в стране

ЗОЛОТЫЕ ЗЕРНЯ

Наша хлебная нива начинается от Брестского бастиона, где легкие хлебные корни оплетают осколки своих и чужих снарядов. Ее северный край, засеянный овсами, стелется среди старинных архитектурных памятников Вологодчины, почти достигает Белого моря. Буйными, позлащенными пшеницами волнуется она на Украине, Северном Кавказе, в Поволжье, перекидывается в казахстанскую степь, льется к Алтаю, Тянь-Шаню. Через Уральский хребет, где рожью, где ячменем, прорастает в Сибирь, обнимает Байкал, трогая пшеничным колосом Амур и Уссури. Распадается, давая посреди себя место городам, селам и дорогам. Смыкается в необъятное, неисчислимое множество колосьев от океана до океана.

Велика она — наша нива. На одном конце ее ночь, а на другом полуденный свет. У одной межи чуть зеленеет, а у другой сыплет зерно в закрома. В России только сеют, а в Туркмении уже убирают хлеба. Украина от

молотилась, торопится вместе с Кубанью в дорогу, помогать Казахстану.

Наш Союз соткан из хлебных полей в единое родящее поле. И чтобы продуктивно использовать его природный потенциал, чтобы получать устойчивый урожай, земледелец должен правильно, с учетом зональных условий, размещать культуры и их сорта, подбирать системы машин, разрабатывать и осваивать сортовую агротехнику. Короче говоря, урожай сельскохозяйственных культур — это сложный продукт, который получают благодаря сочетанию природных свойств самого растения, экологических факторов и хозяйственной деятельности человека.

Известно, что климат определяет район или зону наилучшего развития растений, обеспечивает наибольшую продуктивность культур. Сорт же культуры целиком «работает» на высокий урожай в пределах этой территории.

Сорт прежде всего средство производства,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Наиболее устойчивая рожь

Близкие к этой страницы
Понравилось?