Юный Натуралист 1983-10, страница 27

Юный Натуралист 1983-10, страница 27

25

созданное разумом и трудом человека по заранее намеченным признакам. Его творцы — селекционеры. А селекцию можно определить как отрасль науки, где конструируют и создают новые сорта сельскохозяйственных культур. Говорят еще, что селекция — это наука и искусство. Чтобы успешно создавать идеальные сорта, нужно объединить усилия селекционеров, генетиков, физиологов и фитопатологов.

Нелегко угадать в первых робких ростках основу будущего богатого урожая. «Чтобы вывести новый сорт, надо работать на одном месте и жить долго»,— говорил генеральный конструктор лучших сортов озимой пшеницы академик Павел Пантелеймонович Лукья-ненко.

Именно сорт, как показывает зарубежная и отечественная практика, и явился одним из важнейших факторов, которые способствуют увеличению валовых сборов зерна и решению зерновой проблемы. Всезнающая статистика утверждает, что селекция обеспечивает сегодня от трети до половины прибавки урожая.

Как в горах есть вершины, видимые издалека, так и среди растений выделяются на общем фоне лучшие сорта отечественных пшениц, созданные П. П. Лукьяненко, В. Н. Ремесло, В. Н. Мамонтовой и их сотрудниками.

Общепризнанным шедевром отечественной и мировой селекции озимой пшеницы стал сорт Безостая-1, в создании которого участвовали сорта из разных стран и континентов. Сорт этот вышел на поля в 1959 году, а уже в начале 60-х эту пшеницу се4ли на шести миллионах гектаров — от Средней Азии до западной границы страны. Более того, ей отдали предпочтение земледельцы многих зарубежных государств. В июле 1971 года VI Европейский конгресс селекционеров в Кембридже отметил, что Безостая-1 не имеет равных среди озимых пшениц мира как по урожайности, так и по умению приспособиться к незнакомому климату.

Почти 20 лет напряженного труда отдал П. П. Лукьяненко этому сорту. Селекционер вложил в наследственную формулу своего детища иной, чем у предшественников, потенциал продуктивности. Безостая-1 впитала в себя достоинства 23 родителей — из США и Японии, Аргентины и СССР, Италии и Венгрии, Англии и Голландии. Почему же среди почти 40 тысяч образцов ученый заметил именно эти! Оказалось, что еще до начала работы он знал сильные и слабые стороны, склонности и привычки претендентов. А потому заранее спланировал, что может дать каждый и на каком этапе использовать того или иного избранника для скрещивания. Внедрив Безостую-1 на полях Северного Кавказа, юга Украины, Молдавии, ученые добились повышения урожая на 18—20 процентов с гектара.

Развивать поиск П. П. Лукьяненко решил,

опираясь на Безостую-1. Несколько лет ушло на подбор достойного компаньона сорту-рекордсмену. Сотни претендентов прошли через руки селекционера. Конкурс выдержал один: Лютесценс 314М47. Один! Ему присущи крупнозерность, высокое содержание белка, хорошая кустистость. Начались скрещивания. Одно за одним. Снова и снова. И каждое сопровождал отсев — ученый безжалостно отправлял в брак все, что вызывало хотя бы тень сомнения.

И кропотливый труд принес плоды. На полях ветер заиграл колосьями озимой пшеницы новых сортов Аврора и Кавказ. Именно им принадлежал рекорд продуктивности. На поливных землях Пржевальского госсортоучастка они дали по 95,2 и 97,4 центнера зерна с гектара!

Но заветный рубеж —100— преодолели сорта селекции Мироновского НИИ селекции и семеноводства пшеницы. И нет ничего удивительного в том, что ныне весомую часть посевов озимых в стране занимают сорта Мироновская-808, Мироновская юбилейная... Подсчитано, что каждый рубль затрат на создание «восемьсот восьмой» уже окупился более семи тысяч раз! Вот она, реальная отдача науки, именуемой селекцией!

Сегодня в различных природных зонах страны создано пятьдесят селекционных центров по зерновым, кормовым и другим сельскохозяйственным культурам, в которых собраны десятки тысяч образцов видов и форм пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, многих других культур и их сородичей из богатейшего мирового генофонда. В одесском Всесоюзном селекционно-генетическом институте и Мироновском НИИ селекции и семеноводства пшеницы (Киевская область) вступили в эксплуатацию крупнейшие в Европе фитотроны с комплексом селекционных теплиц и оранжерей. Это значительно ускорит селекционный процесс, поможет совершенствовать методы селекции зерновых культур.

Возможности растений изучают в Институте физиологии и биофизики растений Академии наук Таджикской ССР. Здесь получено около ста линий и форм новой зерновой культуры — ярового тритикале (гибрида пшеницы и ржи). Отличительная особенность этих линий — высокая продуктивность колоса: три-четыре грамма зерна (у пшеницы — полтора-два грамма). Широкие научно-производственные испытания тритикале Восе-1 и Восе-2 в условиях южного Таджикистана показали: за ним явное преимущество перед районированными сортами пшеницы и ржи.

Достоинства новых сортов держатся на трех точках опоры — это региональная приспособленность, высокая урожайность и ценные продовольственные качества зерна, а их, в свою очередь, обеспечивают научно обоснованные зональные агрокомплексы.

В одиннадцатой пятилетке целевая госу

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?