Техника - молодёжи 1974-08, страница 20

Техника - молодёжи 1974-08, страница 20

л /

W

ш

.ел"

а* Л

*

сГс*

■f

Даже сейчас, в ьек бурного развития науки и техники, две трети населения земного шара не получают полноценною питания, одна Tpei ь практически голодает. Человечеству, главным образом, недостает животного белка. Его дефицит составляет 40—60 млн. т еже, одно.

Приблизительные расчеты показывают только 19,5% людей получают более 30 г живо, ного белка в день (при норме для здоролого взрослого человека, не занятого тяжелым физическим трудьм, 50 г), 19,8% — имеют возможность потреблять его в пределах от 15 до 30 г и 60,7% — получаюг менее 15 г.

В основном от недостатка белковой пищи страдает население развивающихся стран, где его потребление снижено до '/б—'/ю части от нормы. Но иногда и жители развитых капиталистических стран ощущают определенный дефицит животных белков. И неудивительно, что научные центры многих стран миоа активно изыскивают новые источники белка, которые позволяли бы получать за короткий срок дешевый биологически ценный белок, не отличающийся по своим свойствам от белков животного происхождения.

К таким источникам относятся, например, белковые препараты из сорной рыбы. К сожалению, суммарный ее вылов может быть поднят не более чем до 200 млн. т в год, что дополнительно даст не бо,.ее 30 млн. т белка.

Ведутся работы по выделению белка из листьев растений. Увы, у него низкая биологическая ценность, для увеличения которой понадобятся значительные затраты, а это экономически невыюдно.

Водоросли также moi ут служить достаточно эффективным источником бе,1ка. Но в таком белке отсут ствует ряд незаменимых аминокислот (они не могут синтезироваться в организме и поступают только с белками животного происхождения), что весьма снижает его биологическую ценность. К тому же для выращивания водорослей придется построить искусствен-нче парниковые водоемы, что опять-таки связано с затратами. Рассчитывать только на естественный «урожай» подводных трав в озеоах морях и океаках нельзя ибо он зависит от климатических условий.

Не станем долго мучить читателя: пока самые выгодные источники — семена масличных культур (со»., подсолнечник, арахис и др); в них запасено до 30% высококачественно! о белка. По содержанию некоторых незаменимых аминокислот он приближается к белку рыбы и куриных яиц и гораздо лучше белка пшеницы

Не менее значительное место в увеличении производства пищевою белка может занять микробиологи-

ческии синтез, который в последние годы привлекает к себе особое внимание исследователей. Во-первых, продукты синтеза отличаются на редкость высоким содержанием белка — до 70% на сухой ьес Во-вторых, во время этою процесса .юбочно получаются различные биологически активные вещества (гормонь., антибиотики, витам <ны и др.), которые с трудом синтезир/ются обычными химическими методами. А в-третвих... Рентабельность нового массового производства белка во многом определяется скоростью его сижезе Так вот, микроорганизмы примерно в 10—100 тысяч раз быстрее синтезируют белок, "ем животные. И естественно, что на производство 1 г белка микробиологического синтеза при соответствующей промышленной технологии понадобится гораздо меньше средств, чем на производство 1 г животного белка. Отметим еще низкую трудоемкость, отсутствие сезонных влияний

Наиболее перспективные из микроорганизмов — дрожжи Они уже издавна используются человеком при выпечке хлеба и в лечебных целях. Однако дороговизна 1.роизводства этого продукта сдерживала оаспространение его для питания населения Кроме того, дрожжи содержа- достаточно ьысокие количества опасных для Здоровья нуклеиновых кислот, а также липидных компонентов — потенциальных носителей канцерогекных и коканцерогенных факторов.

Но эпохальное открытие известного немецкого ученого Феликса Юста в 1952 году — дрожжи можно выращивать на углеводородах парафинового ряда — открыло широкую доро1 у для массового получения дешегтго белка, очень близкого по своим свойств зм к животному протеину Использование всею лишь 2% мировой добычи нофти для роста микроорганизмов може, полностью покрыть белкоьый дефицит.

Конечно, в качестве питательной средь, пригодна не только нефть, но и другие вещества — скажем, газы, парафины, отходы угольной, химической, пищеЕОЙ, винно-водочной, деревообрабатывающей промышленности и даже сточные воды. Для нас важно лишь одно использование нефти, как и других неспецифических источников энергии для роста микроорганизмов намного экономнее. Так, 1 кг неФти дает 1 кг белка, а 1 кг сахара — всего 0.5 кг При этом амигокислот-ный состав обоих белков практически не отличается Д(->у| от друга. Больше того — скажем, у «газовых» дрожжей (ьыращенных на метане) незаменимой аминокислоты триптофана, дефицитной в большей части продуктов питания, даже вдвое больше, чем в яйце, молоке, рыбе и мясе!

Биологические испытания препаратов из дрожжей, выращенных на углеводгродах, показали: они совершенно безвредны для организма. Тому доказательство — многочисленные опыты, проведенные й в нашей стране, и за рубежом на тысячах лабораторных (крысы, мыши, кошки, собаки, кролики, морские свинки, обезьяны и др.) и сельскохозяйственных (свиньи, крупный poi атый скот, овцы, бройлеры, куры-несушки и др.) животных,

Вот две цифры. Животные возвращают нам в виде мяс? лишь '/5 часть потребленного ими белка. Человек же усваивает его до 96 . Невольно напрашивается вопрос «Нельзя ли кормить людей непосредственно дрожжевым белком?» Естественно, цельные дрожжи надо рассматривать лишь как полуфабрикат, требующий дальнейшей переработки. Не исключено, что в них может остаться некоторое количество компонентов питательной среды, вредных для здоровья; в их состав также могут входить и другие небезопасные вещества. По крайней мере, установлено: дрожжи в «сыром виде» содержат неспецифические для человека липиды и аминокислоты, биогенные амины, полисахариды и нуклеиновые кислоты, a их влияние на ор!анизм пока еще плохо изучено.

18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?