Юный Натуралист 1983-10, страница 29

Юный Натуралист 1983-10, страница 29

27

муки из зерна высокого качества дает 115 килограммов отличного хлеба.

Вкус хлеба... Конечно, в научной терминологии нет слова «вкусно». Но вкусовые качества хлебных изделий играют для нас далеко не последнюю роль. В лабораториях селекционных центров есть хитроумные приборы, которые с математической точностью определяют свойства муки. Строго определенное количество ее замешивают, затем крохотные блинки величиной чуть побольше рублевой монеты испытывают на упругость и растяжимость: края блина зажимают по окружности цилиндрика, в который подается воздух, и тесто вздувается пузырем. В это время самописец вычерчивает на разграфленной бумажной ленте свои «оценочные» кривые. Ненаучное понятие «вкусно» теснейшим образом связано с такими научными категориями, как время замеса, сопротивляемость теста, его устойчивость.

Благополучие зерна зависит и от хлеборобов. Ведь зерно сильного сорта может порой не успеть набрать силу, если запоздаешь с севом, а может частично ее растерять, если с ним обойтись небрежно на току...

В зерне, его качестве, как в фокусе, концентрируется труд земледельца, рабочего, ученого. Сила колоса умножается благодаря лучшим сортам.

Советские хлеборобы сегодня имеют немало сортов высококачественной пшеницы: для примера назовем «королеву» степного хлебного поля Саратовскую-29 и другие детища В. Н. Мамонтовой и ее последователей, Одесскую-51 и многие сорта, рождённые в Краснодаре.

Сегодня по-прежнему важно увеличивать производство зерна твердой пшеницы. Но вся мировая практика возделывания этой «мака

ронной» культуры основана на яровых сортах. И как было бы важно соединить в одном растении устойчивость к морозам, способность давать большие урожаи, прекрасное качество зерна. Над такой новой, по сути дела, культурой — озимой твердой пшеницей несколько десятилетий работают многие селекционеры мира.

Одесским ученым удалось создать новый сорт, которому дали имя Парус. В нем сочетается, казалось бы, несовместимое: завидная продуктивность, свойственная озимой пшенице, и высокое качество зерна, присущее твердой яровой.

Из муки сорта Парус можно получать хорошие макароны и крупы, при добавке ее к муке из несильных мягких пшениц выпекают превосходный хлеб. В то же время по чистым парам и на орошаемых землях юга Украины, где Парус районирован, он по урожайности не уступает такому высокопродуктивному сорту мягкой озимой, как, например. Одесская полукарликовая. За годы испытаний на одесских сортоучастках с его посевов намолотили в среднем по 49 центнеров зерна на гектаре.

Твердая озимая пшеница с крупным зерном и повышенным содержанием белка получила прописку и на полях Кубани — это сорт Кристалл-2, выведенный краснодарскими селекционерами.

Поиск продолжается. В селекционных центрах сегодня всходят ростки зерновых культур, которым предстоит стать хлебом XXI века.

Ю. КОВЫРЯЛОВ,

заслуженный агроном РСФСР, кандидат сельскохозяйственных наук

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?