Юный Натуралист 1983-10, страница 32

Юный Натуралист 1983-10, страница 32

есть рощица клена серебристого — летом глаз не нарадуется. «Вкрапили» мы ее в дубовые посадки по типу вот этих тополевых насаждений. А тополя не при мне сажали. Старые лесоводы большими эстетами были. Возьми хотя бы можжевеловую аллею, что от поселка тянется. Самые старые, между прочим, посадки можжевельника виргинского на Украине. Ты вот весной приехал бы, посмотрел, что там творится! Представь: отчаянная зелень можжевельника и полыхающая красным айва японская, а между ними шелковица плакучая.

Сивицкий, конечно, имел к можжевеловым посадкам прямое отношение, потому как при нем все это начиналось. Но инициатива парковых ландшафтов, насколько я знаю, принадлежала другому человеку. Был тут и садовод и лесовод Владислав Антонович Тржи-цинский. В начале нашего столетия попал к нам в лесничество. Им был и розарий здесь создан, в котором росло около сорока лучших европейских сортов роз. И парк спроектирован им. В общем, неугомонный был человек.

Его дочь Анина Владиславовна рассказывала такой случай. Тржицинский посадил дубовую аллею. Сделал это на свой манер, не как было принято в лесничестве.

Через пару месяцев к нему домой зашел сам Сивицкий и вручил денежную премию за участие в выставке, где работа садоводов лесничества была высоко оценена.

Лесу нужны люди именно с таким характером. Дерево надо сажать по-умному, чтобы была и польза. Тржицинский за каждое дерево болел, лелеял, как ребенка. Он считал, что, если дерево выращено твоими руками, ты за него должен стоять горой. А если ты по-настоящему любишь это дерево, то и остальные, выращенные другими, будут тебе дороги.

— Очень уж крепкая на вид древесина.

Дерево, пожалуй, еще свой век не отжило — не своей смертью умерло. Как это случилось?

— Это тополь канадский. Бывает, такая громадина вымахает — диву даешься. Эти как здесь очутились? Черные бури — слыхал о таких? Против них даже такие исполины не могут устоять. Возле пруда только несколько экземпляров сохранилось.

Суровый степной климат. Не он ли виновник бед? Косвенно да. Многие лесоводы соблазнялись сплошными посадками пород нетребовательных, уживчивых, быстрорастущих, хотя и недолговечных. Погоня за чистыми быстрорастущими белоакациевыми и ясеневыми насаждениями и приводила к частым вырубкам и раскорчевке значительных площадей леса. Как же поступить? Что противопоставить атакам степи? Удачный подбор пород — вот что определяло успех степного лесоразведения.

Старобердянское лесничество занимает площадь 1130 гектаров. 120 пород деревьев и кустарников — что ж, это немало для столь ограниченной территории. Уникален искусственный лес в Приазовье. Ведь отдельные породы представлены буквально единичными экземплярами. Есть среди них и редкие экзо-ты: пробковое дерево, сафора японская, китайский ясень. И все же не они делают погоду в лесничестве.

Дуб — вот полновластный хозяин этих мест. И помогают стать хозяином, набрать ему силу верные стражи молодых дубков: ясени, клены, каркасы, некоторые кустарниковые. В первые годы жизни дуб похож на русского богатыря, не ведающего своей силы. Он нежен и капризен, чувствителен к перемене климата, соседству сорных трав. Быстрорастущие и менее прихотливые породы препятствуют задерне-нию почвы и создают «оранжерейные» условия для развития дубов.

— Вот,— сказал Хвориков,— что я хотел тебе показать. Ручаюсь, подобных ты нигде

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?