Юный Натуралист 1983-10, страница 24

Юный Натуралист 1983-10, страница 24

22

Окраска у манты почти черная с бурым оттенком. .

Плавая, манта часто «играет» — выпрыгивает из воды. Невысоко — всего метра на полтора. Но если учесть, что ее вес нередко достигает полутора^двух тонн, а известны и уникальные рыбы, которые весили три и четыре тонны, то какой же огромной силой они обладают. Манта очень разгоняется под водой, крылья начинают вибрировать, и она как бы выстреливает себя из воды вверх. Падая, она производит оглушительный шум, очевидцы сравнивают его со звуком разорвавшейся в воде бомбы. Совершают манты и групповые прыжки. Когда над водой летят одновременно несколько мант, они похожи на огромных летучих мышей.

Самка приносит только одного детеныша, развивающегося у нее в утробе. Появившись на свет, он сразу же начинает вести себя самостоятельно, и мать не проявляет о нем никакой заботы. У этого новорожденного «крошки» размах крыльев более метра, а весит он почти тридцать килограммов.

Известны три вида мант: манта двурогая — она обитает в тропической зоне Западной Атлантики, манта Гамильтона — живет в восточной части тропической зоны Тихого океана — и манта Альфреди, населяющая воды южной части Индийского океана и воды, омывающие Австралию.

Мясо у манты вкусное. Но это не промысловая рыба. Добыть ее нелегко. Дело это рискованное и даже опасное: рыба огромная и сильная, хотя сама она никогда не нападает ни на человека, ни на лодку.

С. КЛУМОВ

Многие факты говорят о том, что домашние собаки и кошки находят дорогу к родному дому из очень далеких краев. Однако подобный случай произошел в США в штате Флорида с коровой по кличке Джулия.

Эта корова любила апельсины и мандарины и, чтобы достать лакомство, могла перепрыгнуть ограду высотой более метра. Хозяину надоели частые побеги коровы, и он продал ее другому фермеру, который жил в тридцати километрах. Однако на новом месте корова пробыла недолго. Дождавшись ночи, она перепрыгнула через за

бор, а потом, преодолев массу других препятствий — болота, канавы, холмы и кусты, вплавь форсировав речку,

вернулась к старому владельцу.

В Австралии, возле города Перт, построен подземный переход, предназначенный специально для того, чтобы черепахи могли спокойно переходить оживленную автостраду, которая пересекла их путь к озеру Джунгелап.

В подземном переходе установлены люминесцентные лампы для освещения, чтобы черепахи не втягивали под страхом темноты головы в панцирь. Кроме того, по обе стороны от входа в переход установлены довольно высокие загородки, которые, как края воронки, собирают черепах и мешают им пересекать шоссе в неустановленных местах.

Ученые нашли новый животный клей, который все очень прочно склеивает. И самое главное, он может най

ти применение для склеивания зубов и костей.

«Суперклей» вырабатывает морской желудь — ракообразное из отряда циррипе-дия. Это животное ведет сидячий образ жизни, раз и навсегда прикрепляясь посредством своего клея к какому-нибудь подводному камню, скале, днищу корабля.

Специалисты по ракообразным, открывшие «суперклей», считают, что основу его составляют два химических соединения, которые, подобно эпоксидной смоле, приобретают клейкие свойства, только когда их смешивают вместе.

Рис. В. Каневского

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?